Ассанж может до 10 лет пребывать в посольстве Эквадора

Джулиан,Ассанж

Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж может оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне на протяжении 10 лет, если это будет необходимо, заявил глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо. «Конечно, мы готовы к этому. Думаем, что Ассандж тоже готов, поскольку он принял решение запросить убежища и знал о возможных последствиях. Мы не собираемся отказываться от своего решения», — заявил Патиньо на Генассамблее ООН.

В конце августа сам создатель сайта высказал предположение, что останется в посольстве Эквадора в Лондоне еще от полугода до года и надеется, что власти Швеции закроют его дело. «Я надеюсь, что ситуация будет разрешена дипломатическим путем. Шведские власти могли бы прекратить дело. Я думаю, это самый вероятный сценарий развития событий. Возможно, после тщательного расследования произошедшего они могли бы прекратить дело», — заявил основатель Wikileaks.

«Думаю, все решится в пределах от шести до 12 месяцев; вот как я это оцениваю», — добавил он. Ожидается, что министр иностранных дел Эквадора в четверг в Нью-Йорке проведет встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом, в ходе которой обсудит судьбу Ассанджа и вновь потребует от Лондона позволить ему беспрепятственно покинуть посольство.

Британские власти отказываются отпускать Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию. Более того, в Лондоне обещают задержать Дж.Ассанджа, если он покинет здание посольства и попытается добраться до аэропорта. В Швеции Дж.Ассанджа обвиняют в сексуальных преступлениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *