Ассанж обвинил президента США в двойных стандартах

Ассанж

Большая часть его речи была посвящена не собственной судьбе, а судьбе американского рядового Брэдли Мэннинга, информатора WikiLeaks — в США ему грозит смертная казнь за разглашение секретных данных.

Ассанж призвал власти Соединенных Штатов остановить преследование всех граждан, имеющих отношение к WikiLeaks, передает Вести.Ру.

«Египетские подростки, которые вымывали из глаз американский слезоточивый газ, должно быть, сильно удивились, услышав, что США поддерживают изменения на Ближнем Востоке. Пора президенту Обаме сдержать слово, и США должны прекратить преследовать WikiLeaks», — заявил Ассандж, передает «Интерфакс».

Обращение основателя WikiLeaks транслировалось из здания посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается от британских властей, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

В своем обращении на Генассамблее ООН он заявил, что Великобритания и Швеция по-прежнему не дали ему гарантии, что его не будут экстрадировать в США, где основателю WikiLeaks может грозить смертная казнь.

Ожидается, что министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо в четверг в Нью-Йорке проведет встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом, в ходе которой обсудит судьбу Ассанджа.

Между тем глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо заявил, что Ассанж может оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне на протяжении 10 лет, если это будет необходимо.

«Конечно, мы готовы к этому. Думаем, что Ассанж тоже готов, поскольку он принял решение запросить убежища и знал о возможных последствиях. Мы не собираемся отказываться от своего решения», — заявил Патиньо на Генассамблее ООН.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Ассанж более двух месяцев скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера.

Сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. Кито официально объявил о предоставлении ему политического убежища.

В середине августа МИД Великобритании направил в диппредставительство Эквадора письмо, в котором утверждалось, что в случае невыдачи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лондонской полиции власти Соединенного Королевства могут начать штурм посольства, чтобы заключить его под стражу. Однако власти Эквадора решили не выдавать Ассанжа.

Внешнеполитическое ведомство Эквадора расценило это обещание как «агрессивный недружественный акт», противоречащий общепринятым международным нормам, и пообещало, что руководство страны примет все меры, чтобы не допустить их нарушения.

Вместе с тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британские власти не собираются отдавать приказ о насильственном проникновении на территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Однако при этом он отметил, что Лондон не предоставит Ассанжу права безопасного выезда из страны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес позднее заявил о радикальных мерах, которые примет его страна, если британские власти насильственно проникнут на территорию эквадорского посольства в Лондоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *