Детей-диабетиков обеспечат глюкометрами и тест-полосками.

Тест-полоски

Министерство здравоохранения Украины решило кардинально изменить ситуацию с обеспечением тест-полосками к глюкометрам детей-диабетиков. Во-первых, расходы на 2012 год на выполнение государственных целевых программ и комплексных мероприятий программного характера увеличились на 366,0 млн грн или на 20,9%. Во-вторых, впервые без увеличения финансирования на соответствующую программу удалось добиться того, что каждый ребенок с инсулинозависимой формой сахарного диабета, уже в этом году получит необходимое количество тест-полосок для того, чтобы проводить тестирование по мировой норме. В-третьих, каждый ребенок-диабетик в ближайшие месяцы получит бесплатный глюкометр.

По словам советника министра здравоохранения Дмитрия Подтуркина, это стало возможным, поскольку МОЗ договорился с производителями: государство проводит закупки тест-полосок, «а на каждые 550 штук – глюкометр».

Средняя стоимость глюкометра составляет около 450 грн за штуку. И чтобы обеспечить им каждого ребенка потребовалось бы не менее 4 млн грн. Теперь эти средства пойдут на закупку тест-полосок. Отметим, по данным ВОЗ, расходы, связанные с диабетом, составляют от 2,5 до 15% ежегодного бюджета здравоохранения – в зависимости от распространенности диабета в стране и качества оказываемого лечения. Если прогнозы по росту заболеваемости диабетом в мире подтвердятся, то в странах с наибольшей распространенностью эти расходы будут колебаться от 7-13 до 40%. И с этим также необходимо считаться.

 По мнению экспертов в последние годы в лечении диабета ситуация в Украине улучшилась. В частности, по словам главного внештатного эндокринолога  Министерства здравоохранения Украины Николая Гульчия, на сегодняшний день все маленькие диабетики получают инсулин.

Однако ситуация сегодня сахарный диабет считается одним из наиболее опасных неинфекционных заболеваний. Так, в Украине за последние 9 лет количество детей с сахарным диабетом в возрасте до 6-ти лет увеличилось вдвое. По словам главного внештатного детского эндокринолога МОЗ Украины Натальи Зелинской, на сегодняшний день в Украине на 10 тыс здоровых детей в возрасте до 17 лет приходится один ребенок-диабетик. По состоянию на январь 2012 года в нашей стране было зафиксировано 7941 ребенок с сахарным диабетом. Причем все они остро нуждаются в лекарствах и расходных материалах для измерения сахара в крови.

В Украине уже 13 лет действует специальная государственная программа «Сахарный диабет», основной целью которой является помощь больным сахарным диабетом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *