Кэмерон провалил тест по истории Великобритании

дэвид,Кэмерон

Шоу Леттермана вышло в эфир в среду вечером, съемки происходили в Нью-Йорке, куда премьер прибыл для участия в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Источники в окружении Кэмерона заявили британским журналистам, что его участие в комическом шоу было сопряжено с «политическим риском»

Леттерман приглашает для участия в своей программе известных людей и подтрунивает над ними, задавая каверзные вопросы. В передаче принимали участие ведущие американские политики, такие как Барак Обама, Билл Клинтон, бывший кандидат в президенты Джон Маккейн.

Британский премьер появился в студии под звуки знаменитой патриотической песни «Правь, Британия!» Леттерман предупредил Кэмерона, что он будет задавать ему «тупые американские вопросы» и спросил, кто является автором прозвучавшей песни.

Кэмерон неуверенно назвал знаменитого английского композитора конца XIX — начала XX века Эдварда Элгара и оказался не прав. Американский ведущий рассказал ему, что музыку песни написал в 1740 году композитор Томас Арн на слова поэта Джеймса Томсона. «Вы знаете, кто такой Джеймс Томсон?», — спросил Леттерман. «Теперь знаю», — ответил премьер.

После этого ведущий попросил перевести с латыни на английский слова «Magna Carta» — так называется Великая хартия вольностей, принятая в XIII веке декларация, ограничившая власть английского короля.

Кэмерон, учившийся в знаменитой элитной школе в Итоне и в Оксфордском университете, правильно назвал год принятия документа (1215) и сообщил, что он положил начало британской демократии. Однако он не смог дать правильный перевод — «Великая хартия».

Леттерман заметил, что Кэмерон разговаривает с особым аристократическим акцентом, который вырабатывается в английских частных школах и служит признаком принадлежности к высшим классам.

Леттерман напомнил, что противники Кэмерона обвиняют его в том, что он, в силу своего социального происхождения, далек от народа.

«В настоящий момент я не очень популярен», — честно признал британский премьер, имея в виду падение рейтинга его правительства на фоне болезненного для населения сокращения госрасходов, передает ИТАР-ТАСС.

Кэмерон не растерялся и пытался невозмутимо шутить. Он вспомнил американскую Войну за независимость от Британии и заметил: «В свое время мы немного поссорились. Но сейчас уже помирились. 200 лет назад мы вмешались в вашу политику, приплыли по реке и сожгли Белый дом». Публика в студии встретила шутку аплодисментами.

Источники в окружении Кэмерона заявили британским журналистам, что его участие в комическом шоу было сопряжено с «политическим риском». Однако премьер решил выступить в передаче, поскольку посчитал, что это внесет вклад в популяризацию положительного имиджа Британии в США, а также поможет британским компаниям активнее завоевывать американский рынок.

Guardian сравнила вопросы американского комика премьер-министру с проверкой на знание британских реалий, которую проходят иммигранты при принятии подданства Великобритании, и заключила, что Кэмерон провалил экзамен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *