Может ли газ стать «демократизатором» для Восточной Европы.

Газ

Если переключать телевизионные каналы Восточной Европы и на мгновение закрыть глаза, то за мерцанием экранов в потоке новостей можно разглядеть две важнейшие тенденции. Они на первый взгляд не имеют друг с другом ничего общего. И в то же время в ближайшие годы могут самым решительным образом изменить расстановку сил в регионе между Карелией, Карпатами и Кавказом, пишет немецкая газета Die Welt.

Первая тенденция: происходит откат от ценностей демократии и правового государства, в том числе и рыночной экономики, нуждающейся в правовой защищенности. Аналитик из Варшавы написал в эти дни, что отношения Польши с восточным соседом находятся на самом низком уровне с девяностых годов. Это в общем и целом справедливо и для всего Евросоюза. Отношения с восточными соседями непростые, потому что внутреннее развитие этих стран — с западной точки зрения — дает мало поводов для оптимизма.

Беларусь — самый тяжелый случай. Там в воскресенье «выбирали» парламент — тот еще фарс. Репутация Александра Лукашенко за рубежом испорчена окончательно, теперь ему уже нечего стесняться: диктатор без зазрения совести появляется на избирательном участке с сыном Колей. На этого карапуза, как и на его старшего брата Виктора, в один прекрасный день могут быть возложены важнейшие государственные функции.

Оставим в стороне вопрос персоналий: режим в Беларуси остается загадочным. Почему Лукашенко жестко обрубил курс перемен и осторожного сближения с Европой? Что это было — заносчивость, страх или, может, долгосрочная стратегия? Сегодня режим практикует жесткие репрессии внутри страны с сохранением свободы передвижения. Несмотря на драматическое обесценивание белорусского рубля с 2010 года, страна смогла достигнуть минимальной стабилизации.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *