ПАСЕ в шоке от состояния демократии в Украине

пасе

Сегодня по тенденциям развития Украина выглядит хуже, чем Россия

Об этом в интервью изданию «Тиждень» заявил глава делегации наблюдателей за выборами в Украине от Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс.

По его словам, в Украине сейчас нет массовых демонстраций, в то время как в России «протесты стали индикатором пробуждения гражданского общества». «Сейчас там можно наблюдать немало положительных тенденций развития, в то время как в Украине этого не происходит», — считает евродепутат.

«Сегодня я вижу много сходства с ситуацией времен Кучмы, в частности в вопросе притеснений свободы слова. После революции многие считали, что свободу слова невозможно ограничить, и теперь она фактически разрушена. В Украине наблюдается регресс в состоянии демократии, а в России все же определенный прогресс. По моему личному убеждению, Янукович сегодня не столько наследует Путина, сколько пытается построить собственный клан — «Семью» — и кланизировать всю украинскую политику. И это намного хуже», — заявил Гросс.

«Ситуация с медиа в Украине катастрофическая, она символизирует, что вы движетесь в неправильном направлении. Больше всего поражают многочисленные факты покупки новостей в СМИ, особенно на телевидении. Все крупные частные каналы, за исключением ТВі (стремительно теряет свою аудиторию из-за закрытия доступа к нему зрителей), принадлежат олигархам, которые определяют уровень демократии в медиа.

«У вас нет ни плюрализма в теле- и радиоэфире. Это подрывает основы профессиональной журналистики и является, собственно, ее концом. В то же время судебная ветвь полностью подконтрольна власти. Учитывая все это, вы можете думать, что вам нужна новая демократическая революция. Но, чтобы сделать это, необходимо подождать лет 25, чтобы произошла смена поколений, ведь вы не можете делать революцию каждые 10 лет», — подытожил Гросс.

Как сообщали «Комментарии», ранее в ПАСЕ заявили, что за парламентскими выборами в Украине, которые пройдут 28 октября, будет наблюдать 41 представитель ПАСЕ во главе с Андреасом Гроссом. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *