По делу о пытках в Грузии задержали 4 человека

Глданская тюрьма

Как отмечает «Грузия Online», они совершали преступления в учреждении по исполнению наказаний №16 в Кутаиси.

По его словам, задержаны директор кутаисской тюрьмы №16 Зураб Рухая, начальник режима Давид Нарсия, дежурные инспекторы этой тюрьмы Николоз Вахтангишвили и Гиорги Грдзелидзе.

По словам прокурора, следствие по делу о пытках и нечеловеческом отношении с заклюенными продолжается, о чем периодически будет сообщаться общественности.

Как сообщалось ранее, сайт Интерпола разместил данные разыскиваемого Грузией Владимира Бедукадзе, который первым рассказал о пытках в грузинских тюрьмах.

Скандал с пытками заключенных в Грузии разразился, когда 18 сентября МВД Грузии сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение проследних дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе, которая накануне утром заявила о своей отставке.

В последние дни в Грузии были выявлены новые факты грубого нарушения прав заключенных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *