Православные отмечают Воздвижение

Христос

Христиане византийского обряда 27 сентября (14 сентября по старому стилю) празднуют праздник Воздвижения Честного Креста Господня. Этот праздник принадлежит к 12 крупным праздникам Восточной Церкви и имеет один день пред-и 7 дней постпразднования. Историки Восточной Церкви считают, что прежде всего два события легли в основу установления этого праздника: нахождение в IV в. Креста, на котором распяли Иисуса, и возвращение этого креста из Персии в Иерусалим в VII веке, передает «УНН» .

Само слово «воздвижение» означает «подъем», т.е. торжественный обряд почитания и прославления Креста Господня.

Что касается обретения Господня Креста, то христианская традиция передала нам несколько разных легенд. Три из них приписывают обретения Креста св. Елене, матери императора Константина Великого. Датой обретения Креста ориентировочно считают 326 год. Историки не располагают информацией о воздвижения Креста Господня сразу после его нахождения.

 Начало праздничные Воздвижения дало освящения храма Воскресения Господня, который построил св. Константин Великий на Голгофе в Иерусалиме. Посвящение храма состоялось при иерусалимском епископе Макарии 13 сентября 335 года. На следующий день — 14 сентября — состоялось торжественное воздвижение найденного Креста Господня.

 Другим важным событием, которое сделало этот праздник общим на Востоке и Западе, стало возвращение Господня Креста в Иерусалим после того, как 614 году персидский царь Хозрой, получив Иерусалим, забрал Крест в персидской столице в Ктесифон. Вернул Крест Господень в Иерусалим император Ираклий 628 году после победы над персами. Второе торжественное воздвижения Креста Господня в Иерусалиме также состоялось 14 сентября.

 Поскольку праздник Воздвижения вспоминал Христово распятие и смерть и приравнивался к Великой Пятнице, то стало традицией соблюдать в этот день строгий пост.

 Как отмечает в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, о праздновании этого праздника в разных Церквях, то Греческая Церковь, например, отмечает его 6 марта, а Римско-Католическая Церковь праздновала это событие 3 мая, но при реформе праздников при Папе Римском Иоанне XXIII 1960 этот праздник вычеркнули из церковного календаря . Характерной особенностью праздника Воздвижения является торжественное чествование Господня Креста через обряд подъема его во время утренней праздника. В Восточной Церкви известны различные обряды воздвижения Креста, в частности, обряд св. Афанасия на Атоса, обряд горы Синай, Константинопольский обряд. По воздвижения Креста Господня на Руси, то этот обряд упоминается здесь в XIII в. Патриарший Собор 1276 позволил воздвижения во всех церквях. Праздник Воздвижения Честного Креста относится к очень старинных праздников, но, как история обнаружения св. Господа Креста, так и история установления праздника, покрыты дымкой различных легенд и нелегко здесь отличить историческую действительность от обычной набожной легенды. Надо заметить, что в праздновании этого праздника не идет об обычном почитание-поклонение св. Крестовые, которое бывает в Хрестопоклонное воскресенье. Здесь речь идет о том, что собственно представляет этот праздник и о чем говорит само название праздника: Воздвижение, что значит Подъем, есть особое торжественный обряд почитания и пр.прославления св. Креста.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *