Российские спецслужбы резко усилили активность в Эстонии

Спецслужба Число установленных попыток ФСБ завербовать людей уже к сентябрю превысило на целую треть общее количество попыток за весь прошлый год», — пишет глава КаПо.

«Наш западный взгляд на мир, сталкивающийся с советологическим рассмотрением истории в России, делают из нас неожиданно важную цель для разведки»

По его данным, «в Эстонии по отношению к местным жителям больше всего активизировалась Федеральная служба безопасности».

«В то же время в западных странах НАТО своей деятельностью больше была заметна Служба внешней разведки РФ», — отмечает он.

Ссылаясь на данные опроса общественного мнения телеканала РБК, Аэг высказывает мнение, что Эстония входит в число главных врагов России, передает «Интерфакс»

«Наше геополитическое расположение, членство в ЕС и НАТО и наш западный взгляд на мир, сталкивающийся с советологическим рассмотрением истории в России, делают из нас неожиданно важную цель для разведки и оказанию влияния со стороны России», — отмечает Аэг.

Он пишет, что жители Эстонии, скорее всего, попадают в поле зрения ФСБ, когда они или их близкие получают доступ к интересующей эту организацию информации. «Пытаются выяснить экономическое положение человека, амбиции, неудовлетворенность работой, отношение к своему государству, слабости, «скелеты в шкафу», плохие привычки», — пишет глава эстонской спецслужбы.

Напомним, в апреле КаПо опубликовала ежегодный доклад, в котором говорилось, что спецслужбы РФ усиливают разведывательную деятельность в Эстонии.

Как отмечается в докладе, фоном для активизации разведывательной деятельности России в 2011 году в Эстонии стало планирование НАТО противоракетного щита и позиций ПРО в Европе, экспорт западного оружия в Россию и попытки найти в деятельности альянса признаки агрессивных устремлений.

«Прогнозируется рост доли военной разведки, в связи с чем деятельность Главного разведывательного управления Генштаба России в Эстонии может активизироваться еще сильнее», – считает КаПо.

«Целью разведывательной деятельности на территории Эстонии является поиск подходов к обороноспособности НАТО и его союзников и к информации о ее развитии», – полагает эстонская спецслужба.

Комментируя возможный ущерб для Эстонии в связи с разоблачением сотрудника КаПо Алексея Дрессена в сотрудничестве с ФСБ России, глава пресс-службы полиции безопасности Мартин Арпо заявил, что помимо вреда этот случай принес Эстонии и определенную пользу.

«Мы, в свою очередь, узнали многое – а это ущерб для соответствующей службы России и польза для нас, и не только для нас, но и наших партнеров», – сказал Арпо.

Отвечая на вопрос, дает ли Дрессен признательные показания, глава пресс-службы сказал: «Ну, что-то он, конечно, говорит». Он отметил, что расследование этого дела продолжается.

Расскажи о себе на Russia.ruВ представленном ежегоднике КаПо также не обойдена вниманием и тема соотечественников. По мнению авторов отчета, трактовка этого термина Россией и Эстонией сильно различается, передает Delfi.

«Если в Эстонии говорят о соотечественниках, то это естественно, что подразумевают тех, кто живут в Эстонии, — иной раз граждан, иной раз всех жителей. Деление соотечественников по национальности, языку, происхождению или убеждениям выглядело бы в лучшем случае странным, а в худшем случае — антиконституционным», — говорится в ежегоднике.

Составители ежегодника считают, что по мере роста внимания международной общественности к проблемам прав человека и политических свобод в России, «власти в Москве направляют больше ресурсов на тематику прав и защиты так называемых соотечественников в основном в регионе, который называют «ближним зарубежьем».

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *