США признали Ассанжа врагом государства

Ассанж

В документах говорится, что военнослужащие, которые каким-либо образом контактируют с WikiLeaks или с теми, кто поддерживает этот веб-сайт, могут быть обвинены во «взаимодействии с врагом».

Максимальное наказание по такому обвинению — смертная казнь.

В категорию врагов государства в США входят террористическая организация «Аль-Каида» и группировка «Талибан».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Ассанж выступил перед представителями Генассамблеи ООН по видеосвязи. Во время своего выступления основатель WikiLeaks обвинил президента США Барака Обаму в двойных стандартах.

Напомним, Ассанж более двух месяцев скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера.

Сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни. Кито официально объявил о предоставлении ему политического убежища.

В середине августа МИД Великобритании направил в диппредставительство Эквадора письмо, в котором утверждалось, что в случае невыдачи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лондонской полиции власти Соединенного Королевства могут начать штурм посольства, чтобы заключить его под стражу. Однако власти Эквадора решили не выдавать Ассанжа.

Внешнеполитическое ведомство Эквадора расценило это обещание как «агрессивный недружественный акт», противоречащий общепринятым международным нормам, и пообещало, что руководство страны примет все меры, чтобы не допустить их нарушения.

Вместе с тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британские власти не собираются отдавать приказ о насильственном проникновении на территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Однако при этом он отметил, что Лондон не предоставит Ассанжу права безопасного выезда из страны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес позднее заявил о радикальных мерах, которые примет его страна, если британские власти насильственно проникнут на территорию эквадорского посольства в Лондоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *