Украинские сироты не нужны иностранцам

сироты

Как передает корреспондент «Комментариев»,  об этом в ходе пресс-конференции заявила замминистра соцполитики Лидия Дроздова.

По ее словам, негативная практика, когда дети – граждане Украины  — усыновлялись иностранцами, на сегодняшний день остановлена: по сравнению с 2005 годом, количество таких детей сократилось практически в 2 раза.

«За 8 месяцев 2012 года 1298 сирот было усыновлено гражданами Украины, 503 ребенка — иностранными гражданами», — отметил Дроздова.

По ее информации, в очереди на усыновление сейчас находится 1633 потенциальных родителя.

При этом из общего количества сирот и детей, лишенных родительской опеки кандидатами на усыновление может быть около 26 тысяч детей  (30% от общего количества).

Однако из этих 26 тысяч подавляющее большинство — 24000 – дети старше 5 лет и с определенными ограничениями здоровья. Как отметила Дроздова, в настоящее время 87% потенциальных украинских родителей хотели бы усыновить ребенка в возрасте до 5 лет.

«То есть в Украине есть очередь на усыновление, очередь усыновителей, но в обществе нет культуры усыновления», — отметила Дроздова.

Также чиновник отметила, что за последние годы количество детей – претендентов на усыновление – сокращается. В 2010 – около 30 тыс. человек, в 2011 – около 27 тыс., в 2012 – около 26 тыс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *