Блохин: Игра к Динамо придет — дайте немного времени

4525d98d

Блохин

«Честно говоря, так быстро все произошло, что мысли сейчас немного путаются. Ну и правильно сказал Игорь Михайлович: должно было пройти какое время, чтобы я смог возглавить такой большой клуб.

Что касается задач, которые стоят передо мной, то вы их и так знаете — каждый тренер Динамо на этот счет повторяет вещи, которые неизменно звучали ранее. Надо выигрывать во всех турнирах, и других задач нет.

Но самое главное именно сейчас — стабилизировать игру Динамо. А ближайшие матчи — с Зарей, загребским Динамо и Днепром — будут для меня ознакомительными, но при этом никто не снимает задачу достижения в них результата.

Сразу хочу сказать: я отсекаю всю ту работу, которая была проведена предыдущим тренером. Надо поблагодарить предыдущего наставника за проделанную работу — он, как сумел, как смог, стремился решать поставленные перед ним задачи. Но надо забыть эту тему. Сейчас начинается абсолютно новый этап.

Конечно, с чисто профессиональной точки зрения каждый тренер хотел бы начинать работать в новом клубе с чистого листа — после окончания сезона, в декабре. Но, видимо, такова моя доля, что было нужно принимать решение в трудный момент. И я его принял.

Что касается сборной Украины, то как вы знаете, никто ее не бросает. Я разговаривал с президентом ФФУ Анатолием Коньковым, он вошел в мое положение, но, в то же время, если ничего не изменится, то, по согласованию с президентом Динамо, я проведу с национальной командой октябрьскую «спарку» отборочных матчей ЧМ-2014 со сборными Молдавии и Черногории. Но первое, что меня сейчас волнует — это пятничная игра с Зарей. А потом — все остальное.

— Можете ли вы назвать состав своего тренерского штаба?

— Михайличенко, Баль, Роменский, Михалов и Ребров.

— Как будут распределены функции между вашими помощниками?

— Роменский и Михайлов точно будут отвечать за вратарей, а остальные функции мы распределим в самое ближайшее время. Повторюсь, все так быстро произошло, что я даже с ребятами толком не поговорил.

— Называя своих помощников, мы не упомянули Пинколини. Он покидает Динамо?

— По Пинколини я еще не определился. Еще раз говорю: прошло очень мало времени с момента моего назначения. Я понимаю, то вы ждете от меня каких-то ответов на целый ряд вопросов, но я еще просто не успел добраться до некоторых моментов. В том числе, это касается и Пинколини. Я, конечно же, определюсь с этим вопросом. Если речь о том, что это хороший специалист, то, думаю он по-прежнему должен работать в Динамо.

Кстати, сегодня мы уже провели одно тестирование, завтра проведем другие. Как бы ни было мало времени, но к 28 сентября у меня будет на руках объективная информация. Чтобы я мог понимать, от чего отталкиваться. А то сейчас один говорит одно, второй — другое. Так не годится. Должно быть таким образом, что мне предоставляют информацию, а я выстраиваю программу. Хотя, конечно, и этот подход в какой-то мере субъективен. Кстати, сразу хочу акцентировать на том, что я не называл ни одной фамилии, кто должен уйти из команды.

— В чем вы видите главные отличия работы тренера сборной от работы тренера клуба? Какой футбол будет исповедовать Динамо при Олеге Блохине, над чем вы будете работать в первую очередь?

— Клубный тренер день и ночь должен работать с командой. А в сборной цикл раз в месяц. Эту разницу я прекрасно осознаю. Над чем работать буду? Я только пришел! Еще даже не провел ни одной тренировки. Вот только сегодняшнее вечернее занятие уже пройдет под моим руководством. Дело в том, что сейчас решается масса организационных вопросов, чтобы люди понимали, от чего мы будем отталкиваться. Так что на ваш вопрос я отвечу через какое-то время.

— Теперь, став клубным тренером, Вы будете поддерживать лимит легионеров?

— Я уже говорил неоднократно, что у тренера сборной свои приоритеты, а у клубного наставника — свои. И эти интересы никогда не могут пересекаться априори. Тренер сборной будет всегда за лимит, а клубный — за его отмену. Сказать сейчас, какой точки зрения я буду придерживаться, не могу, это, наверное, будет неправильно. Я пришел в команду, в которой выступает семь игроков сборной Украины, я их знаю, мне проще будет работать. Я пришел не на пустое место. С иностранцами как-нибудь разберемся. Для начала — познакомимся.

— Вы вернулись в киевское Динамо после столь длительного тут отсутствия. Каковы ваши внутренние ощущения? Волнуетесь?

— По мне видно?

— Обычно вы с большей уверенностью даете пресс-конференции…

— А что мне делать? Надо дрын в руки взять, или что? За эти последние два дня я пережил массу эмоций, а ведь есть еще семья, родители. Кроме того, я немножко простужен. Поэтому эмоций сейчас нет, очень быстро все произошло. В 00:00 мне позвонил Игорь Михайлович, а уже в 08:00 я был у него в кабинете. Хотя бы представьте только то, что за ночь я пережил. Ведь речь шла не просто о получении места для тренерской работы, речь шла о великой команде, о машине, которая создавалась поколениями, и нужно было принять важное решение. А эмоции придут…

— Олег Владимирович, о чем разговаривали при первой встрече с игроками?

— Если все сейчас расскажу, то потом будет нечего рассказывать. Ничего такого не было. Вечером у нас вторая тренировка, а надо было провести еще первую. Я обрисовал ребятам в двух словах некоторые моменты, которые сейчас не хотел бы озвучивать на публику.

— Но когда-то скажете?

— Когда-то скажу.

— Каковы были ваши аргументы в пользу того, чтобы согласиться принять Динамо?

— Какие тут могут быть аргументы? Я коренной киевлянин, всю жизнь проиграл в киевском Динамо. До этого мне никак не удавалось попробовать себя в этой команде в качестве тренера, но, видимо, действительно так должно было произойти. Как уже сказал Игорь Михайлович, так сложились звезды. Всему свое время. Какие тут могут быть аргументы?

Если бы мне одновременно предложили Реал возглавить, я бы отказался, и все равно принял бы Динамо. Я был тут всю жизнь, ничего даже объяснять не надо. И в разговоре с руководством ФФУ я прямо сказал: такое предложение поступает раз в жизни, вы должны меня понять.

Также сказал в Федерации, что если вы не успеваете назначить нового главного тренера сборной, то я никуда не ухожу, доведу сборную по отборочному циклу до конца этого года. Люди взяли время на размышление.

— То есть еще не факт, что матчи со сборными Молдавии и Черногории сборная Украины проведет под вашим руководством?

— Ни нет, ни да. По состоянию на текущий момент, матчи с Молдавией и Черногорией проводить буду я. Но для меня некомфортно совмещать две должности, надо какой-то одной командой заниматься, иначе эта работа будет во вред — либо клубу, либо сборной. Повторюсь, такое совмещение для меня это некомфортно.

Я сразу сказал Игорю Михайловичу о том, что совмещать две должности я не буду. Просто в эмоциональном плане не вытяну. И клуб, и сборная — это тяжело, это стрессовая ситуация, тренер не успевает перестроиться, и такое положение вещей будет пагубно влить или на клуб, или на сборную.

— Возвращаясь к вашим словам о бессонной ночи…

— Мне Бородино снилось.

— На ваш взгляд, такие результаты связаны с организацией игры или с отсутствием скоростных исполнителей?

— Могу ответить на этот вопрос как болельщик, наблюдавший за матчами со стороны. Мне кажется, что команде не хватает организации игры. А она не за один день прививается. Скоростные игроки есть. Гусев, Ярмоленко, Идейе — не скоростные? Не сказал бы! В сборной играют те же люди, что в Динамо, и не сказал бы что среди не хватает скоростных исполнителей.

Но, может, игра строится по-другому, и, возможно, эти футболисты просто не могут проявить свои лучшие качества. Но я не могу тут ничего утверждать, потому что не знаю, как строился тренировочный процесс в Динамо, не знаю физического состояния команды, не знаю, как готовилась команда к матчам, какой была установка перед игрой.

Но ладно, один секрет вам открою. Сказал ребятам следующие слова: «Если вы не готовы физически, то проведите первые 20 минут, как сумасшедшие, а потом сядьте на газон и скажите мне, что больше не можете». А когда они распределяют свой запас сил на 90 минут, то понять, каково физическое состояние команды, невозможно. Вот если первые 20 минут попрессинговать, то тогда будет понятно.

Еще сказал им такое: «Можете 0:6 проиграть, но безразличия народ не простит». Это самое простое, что понятно любому футболисту и болельщику.

— Но все-таки, вы определились, как будет играть Динамо при вас?

— Я скажу другое: если, не дай Бог, травмы, у меня может не хватить четырех украинцев. Так что тяжело пока определиться с тем, как мы будем играть. Но скажу так: если у команды есть два хороших нападающих, то оба они должны играть. Для меня главное, чтобы после того, как произошло два раза по 1:4, команда выиграла. А игра придет — просто дайте немного времени.

Если будет игра, то зрители придут на стадион вне зависимости от того, какие результаты будут добываться. Другой вопрос, насколько президент клуба будет терпеть отсутствие результата. Но если игра будет, думаю, все нас поймут. А когда все идет в натяжку, и игры как таковой нет, то это тяжело.

Например, мы не выиграли у сборных Чехии и Англии, но народ остался доволен игрой. На Евро-2012 мы и вовсе проиграли Англии, но народ тоже остался доволен. Была игра, болельщики получили от нее удовольствие. А результат может быть любым, это же спорт. Например, в Лондоне мы уступили сопернику всего в 40 ТТД — Англия показала 970 действий, а мы — 930. Раньше же сборная играла на уровне 600 ТТД. И ведь речь идет не просто о матче, а о матче на Уэмбли!

— Игорь Михайлович вас назвал волшебником. Болельщик действительно ждет от вас волшебства. Чтобы вы ему сказали и чего от него ждете?

— Читая интернет, я давно понял, что кому-то я нравлюсь, кому-то не нравлюсь, это понятно. Но это — такая штука, интернет лучше не читать. Самое главное — терпение. К этому, конечно, призывают все тренеры. А оно когда-то лопается. И я это прекрасно понимаю как болельщик, который также наблюдал со стороны игру Динамо.

Повторю: терпение. А поддержка… Что можно пожелать динамовским болельщикам, которые всегда были. Я пережил и 100 000 на стадионе, и когда 20 000 ходили, и когда нам борщ на крыши машин выливали. Нормально. Если мы будем проигрывать, и кому-то так же достанется — я бы только поприветствовал.

Киевский болельщик очень требовательный, фальши он не прощает. Если вспомнить старых болельщиков — они ходили на личность, как в театр. На Лобановского, на Хмельницкого, на Беланова, потом на Шевченко. Будем стараться, чтобы так же ходили на наших. Но, повторю еще раз, быстро не получится. Одно могу сказать, что скучать точно не придется!

Ранее Олег Блохин сообщил, что объяснил своей жене, что после назначения его главным тренером киевского Динамо та его больше дома не увидит.