Пробки в Сан-Паулу достигают 180 километров

СанПаулу,пробки,затор,

Что делается, чтобы преодолеть проблему?

В следующий раз, застряв в пробке в своем городе, подумайте о водителях самого большого города Бразилии, где заторы на улицах и дорогах считаются одними из худших в мире.

Особенно плохо в Сан-Паулу бывает по пятницам.

Вечерами пробки растягиваются, в среднем, на 180 км, а по словам дорожных специалистов, в особенно плохой день могут достигать 295 км.

«Это похоже на море. Море машин», – говорит Фабиана Креспо, медленно выруливая с одной перегруженной улицы на другую. В машине с ней 10-месячный сын Родриго.

«Долгое время я жила со своей семьей на юге Сан-Паулу, а работала на севере города», — рассказывает она.

«Выйдя замуж, я решила переехать на север, чтобы жить ближе к офису, потому что ежедневные поездки на работу могут превратить вашу жизнь в сущий ад, – говорит Фабиана. — Но после рождения первенца я вернулась к управлению семейным бизнесом, который расположен в том районе, где я жила раньше. Таким образом, я вернулась к практике, когда мне приходилось каждый день пересекать весь город, чтобы попасть на работу».

Эти поездки занимают более двух часов – в каждую сторону.

Автомобильные пробки стали проблемой для всех крупных городов мира, но для Сан-Паулу они больше, чем просто неудобство.

Интенсивное движение является неотъемлемой частью жизни и культуры этого мегаполиса с населением более 11 млн человек.

«Мы стали рабами дорожного движения, мы вынуждены планировать нашу жизнь вокруг него», – говорит Креспо.

К тому времени, когда после двухчасовой поездки она вернется домой, где ее ждут муж и старший сын, трехлетний Педро, будет уже поздний вечер.

Но есть некая ирония в том, что именно в одной из этих ужасных пробок девять лет назад она встретила мужчину, за которого в конце концов вышла замуж.

«Я был с другом в машине, а он был в своей машине – тоже с другом. В пробке мы оказались бок о бок, а потом он начал смотреть на меня», – вспоминает Креспо.

Пофлиртовав немного через окна автомобилей, Маурисио смог убедить Фабиану дать ему свой номер телефона. Он позвонил, и началась история их любви.

«Я думаю, это единственное, на что мы не можем пожаловаться в трафике Сан-Паулу», – говорит она.

Но большинству автомобилистов пробки приносят одни разочарования, и местное радио посвящает немало энергии и эфирного времени, чтобы держать водителей в курсе последних новостей.

Есть даже радиостанция, эфир которой посвящен исключительно сообщениям о пробках в городе и информации об альтернативных маршрутах – круглосуточно, семь дней в неделю.

Радио Sul America было создано семь лет назад. Его слушатели выступают также в роли добровольных репортеров – они звонят в прямой эфир и сообщают последние новости об автомобильных потоках на улицах города или просто выражают свое раздражение.

Для работы в часы пик в распоряжении станции имеется вертолет. Кроме того, группа журналистов выезжает на улицы города, то и дело застревая в пробках.

Среди них Виктория Рибейро, в чьи обязанности входит ездить по городу и искать пробки. Это как раз небольшая проблема. А потом Виктория пробует из них выбраться.

«Я работаю на радио с момента его основания и вижу, как ситуация с движением становится все хуже, так как количество машин на улицах увеличивается», – говорит она.

Бразильская автомобильная промышленность в последнее десятилетие интенсивно растет, так как постоянно увеличиваются доходы миллионов бразильцев – благодаря росту экономики страны.

Все хотят купить машину, чтобы иметь альтернативу общественному транспорту города и наконец почувствовать свою принадлежность к среднему классу.

Однако резкий рост продажи автомобилей не только поддерживает экономический рост Бразилии, но и увеличивает море машин на улицах Сан-Паулу.

«Это похоже на войну. Все, кажется, сразу становятся эгоистами, как только садятся за руль собственного автомобиля», – говорит Рибейру.

Для богатых есть еще один вариант — они могут в буквальном смысле подняться над проблемой.

Сочетание двух основных проблем Сан-Паулу – перенасыщенного уличного движения и страха перед преступностью – помогает росту вертолетного бизнеса. Сверхбогатые люди и руководители бизнеса предпочитают перемещаться на вертолетах.

«Наняв вертолет на несколько часов, я могу перелетать с одной вертолетной площадки на другую и проводить по три-четыре встречи в день. Это было бы невозможно, если бы мне пришлось передвигаться на машине», – говорит юрисконсульт Сержио Алкивиад, который несколько раз в месяц пользуется услугами воздушных такси.

«Это инструмент для зарабатывания денег», – говорит он.

Владелец компании Helimart Air Taxi Хорхе Биттар говорит, что его компания растет, в среднем, на 10% в год и имеет 16 вертолетов, которые почти не стоят на приколе.

«Когда дело доходит до трафика, то чем на улицах хуже, тем лучше для нас», — иронизирует Биттар.

Биттар и его коллеги могут видеть возможности для развития небольших бизнес-инициатив, но на экономику пробки, в целом, влияют отрицательно.

Интенсивное движение очень сильно влияет на стоимость жизни и ведение бизнеса, говорит Клаудио Барбьери, профессор из Университета Сан-Паулу.

«Если у вас есть грузовик, и ваш грузовик может сделать от шести до восьми рейсов в день, а не 15 или 20, то вам нужны будут два грузовика. Таки все и дорожает», — считает он.

Профессор Барбьери говорит, что в Сан-Паулу есть квалифицированные и опытные специалисты по организации уличного движения, которым каким-то образом удается заставить транспортные потоки двигаться, хотя и медленно.

«Большая проблема в том, что мы, бразильцы, плохо планируем, а трафик станет более управляемым, если мы начнем поиски долгосрочных решений», — полагает профессор.

Но он также понимает, что лучший из достижимых сценариев – это сделать уличное движение «более или менее управляемым».

«Ни одному городу в мире никогда не удавалось покончить с пробками и заторами, потому что когда транспортные потоки хорошо организованы, люди тянутся к своим машинам. Ключ в том, чтобы найти баланс, при котором людям выгодно пользоваться общественным транспортом, потому что это быстрее», – говорит он.

«Таким образом, Сан-Паулу необходимо вкладывать больше средств в общественный транспорт вместо того, чтобы строить новые скоростные дороги, на которых будет больше автомобилей».

Источник: Русская служба Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *