В Германии сделают обрезание уголовным преступлением

обрезание

С другой — неотъемлемая часть религиозных традиций евреев и мусульман. Уладить споры призван новый законопроект.

Споры об обряде обрезания у мусульман и евреев грозили принять абсурдный характер. Суд в Кельне в конце июня этого года рассматривал дело об обрезании 4-летнего мальчика и вынес решение: по немецким законам, обрезание — это нанесение телесных повреждений.

Представители мусульманских союзов и объединений расценили этот вердикт как покушение на свободу вероисповедания и дискриминацию по религиозным мотивам. В свою очередь некоторые представители еврейских общин заговорили о «невозможности еврейской жизни в Германии».

Чтобы положить конец разногласиям, а также неуверенности правоведов в данном вопросе, бундестаг обязал правительство Германии представить законопроект, регулирующий правовые аспекты обряда обрезания несовершеннолетних мальчиков. И вот теперь министерство юстиции представило основные положения этого законопроекта.

Нанесение телесных повреждений, которое наказанию не подлежит

Вышел компромисс. С одной стороны, обрезание и впредь квалифицируется как нанесение телесных повреждений. С другой стороны, если родители в рамках своих родительских прав и обязанностей дают согласие на обрезание их сына, то преследоваться по закону это не будет. То есть министерство юстиции предлагает перенести весь вопрос из сферы действия уголовного права в сферу действия родительских прав.

Компромисс обставлен условиями. В частности, вся операция должна быть проведена со всей возможной щадящей осторожностью и максимально эффективным обезболиванием. Проводить ее должен врач или в первые полгода жизни ребенка квалифицированный представитель соответствующей религиозной общины.

От проекта до закона — долгий путь

Теперь текст законопроекта разослан правительствам федеральных земель, а также заинтересованным союзам и общинам для ознакомления. Следом состоятся слушания экспертов в министерстве юстиции. И лишь после этого доработанный законопроект будет представлен для утверждения бундестагом.

Центральный совет евреев уже выразил удовлетворенность законопроектом. Приветствует его и Центральный совет мусульман. Генеральный секретарь совета Нурхан Сойкан (Nurhan Soykan) считает, что он внесет правовую ясность для родителей. Однако нарекания у нее вызывает то, что у младенцев в возрасте до шести месяцев обрезание может проводить представитель религиозной общины, а в более зрелом возрасте — исключительно врач. Тут надо сказать, что у мусульман нет точных сроков, когда проводить обрезание.

Но «за» и «против» обрезания мальчиков достаточно категорично уже высказалось столько именитых правоведов, что даже после утверждения закона бундестагом не исключено его обжалование в судах различных инстанций.

Источник: Немецкая служба DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *