В Киеве пропал доллар

доллар Открываю сегодня сайт «Ощадбанка». Там на главной странице сообщается, что курс продажи наличного доллара по-прежнему составляет 8,11 гривен.

Еще глянул сайт «Укрэксимбанка». Там то же самое – курс продажи бакса 8,11.

В то же время, если посмотреть на сайте портала Financ.ua, покупают наличный доллар по 8,14 банки «Национальный кредит», «Даниэль», «Еврогазбанк» и еще некоторые. А, например, банк «Траст-Капитал» и еще ряд точек берут доллар по 8,155.

Как называется такая ситуация? На сленге, понятном для нынешнего верховного руководства нашей страны, она называется – туфта (нечто ложное, ненастоящее – Викисловарь)!

Потому что любому нормальному человеку понятно, что такого не может быть. Ведь если бы в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке» действительно можно было купить доллар по 8,11, то уже давно бы в Украине никто не ходил на работу. А все бы бегали с гривной в наши госбанки за долларами по курсу 8,11, потом быстро продавали их коммерческим банкам по 8,14-8,15, снова за долларами в госбанки – и так по кругу.

На самом же деле, естественно, простому человеку нельзя купить доллар в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке» по 8,11. Кроме того, как оказалось, в последние дни практически невозможно приобрести «зеленый» и во многих солидных негосударственных банках.

Как рассказал, в частности, в своем блоге главный редактор «Экономической правды» Сергей Лямец, вчера нельзя было в столице купить доллары в «Дельта Банке» и «Укрсиббанке».

«Продаем только то, что купили», – говорили в этих банках желающим приобрести у них доллар. Причем, в обоих случаях ссылались на некое решение НБУ, которое было принято примерно 20 сентября. Дескать, это регулятор запретил продавать доллары. Но, как сообщает главред «Экономической правды», никакого соответствующего постановления Нацбанка ему найти не удалось.

Кстати, один из комментаторов к данному блогу написал, что в Одессе давно уже «продаем только то, что купили». Так что «туфта» с валютными курсами, официально устанавливаемыми в последнее время во многих банках, наблюдается не только в столице, но и в регионах.

Которое, как известно, очень хочет удержать гривну от девальвации до выборов и с этой целью предпринимает в последнее время много различных идиотских действий. В том числе, «наехало» сначала на 5, а потом на 10 коммерческих банков за якобы необоснованное завышение ими курса доллара.

За всё это господину Арбузову, конечно же, очень благодарны некоторые «ловкие» чиновники, банкиры и валютные менялы. Причем, ясное дело, что гривне данные бездарные усилия Нацбанка все равно уже очень скоро не помогут.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *