Почему в Киеве отели дороже, чем в европейских городах?

отель

Украина в очередной раз подтвердила статус одной из самых дорогих стран по стоимости проживания в отелях. В рейтинге европейских городов по дороговизне гостиничных номеров, составленном онлайн-службой резервирования отелей Hotel.info, Киев занял седьмое место, обогнав Париж и Амстердам. Как отмечено в исследовании, в Киеве цены на гостиничные номера все еще держатся на относительно высоком уровне. При поиске номера придется выложить в среднем $140, что на 7,72% больше, чем в прошлом году.

Однако, в отличие от большинства городов Европы, Киев насыщен недорогими двухзвездочными гостиницами, говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Они не были учтены в рейтинге, но в рамках страны неплохо уравновешивают цены на рынке.

По информации Knight Frank LLC Ukraine, удельный вес гостиниц категории четыре-пять звезд в общем объеме номерного фонда Украины на данный момент составляет всего 29%, а категории одна-три звезды — 71%.

Цены собьет конкуренция

В то же время аналитики не поддают сомнению тот факт, что цены большинства киевских отелей завышены. Это объясняется отсутствием достаточной конкуренции. «Сегодня в Киеве максимум десять гостиниц, которые можно сравнивать с европейскими. К концу следующего года их будет процентов на тридцать больше, порядка 15. И тогда, я думаю, мы сразу уйдем с седьмого места на какое-нибудь как минимум 13-е автоматически», — сказал генеральный директор агентства недвижимости NAI Pickard Сергей Бут.

По его мнению, на ценовую ситуацию на рынке также влияют особенности национального бизнеса, в частности, дорогая цена входа. Кроме того, ожидания инвесторов от украинского гостиничного рынка немного завышены. Рискуя и выходя на него с новым проектом, бизнесмены стремятся получать показатели окупаемости несколько выше, чем в других городах, что отражается на ценах. «Но это все улетит, когда появится больше конкуренции», — заверяет глава NAI Pickard.

Кроме того, на отельеров давит украинская разрешительная система. Даже с учетом подготовки к Евро-2012, в Киеве было трудно найти подходящий участок для строительства гостиницы, получить разрешения и проложить коммуникации. Особенно сложно приходилось отельерам в центре города. «Но ситуация может измениться к лучшему, потому что порядка четырех гостиниц введутся в эксплуатацию к концу следующего года. И, естественно, это уже будет на 30% больше конкуренция на рынке, номерной фонд увеличится, а цена понизится», — говорит Бут.

Данные Knight Frank LLC Ukraine cвидетельствуют, что конкуренция на этом рынке действительно растет. Только в течение первого полугодия 2012 года в Киеве были введены в эксплуатацию десять гостиниц категории две-пять звезд с общим номерным фондом 1386 номеров. Список международных гостиничных операторов, управляющих гостиницами в Киеве, пополнился двумя новыми именами — Fairmont Raffles Hotels International и Wyndham Hotel Group. Кроме того, до конца текущего года в Киеве ожидается открытие еще четырех гостиниц общим фондом в 788 номеров.

Но забронировать номер в качественной гостинице в пиковые даты все еще трудно. По данным международной консалтинговой компании CBRE, на конец первого полугодия 2012 года в Киеве на тысячу жителей приходилось примерно четыре номера, тогда как средний показатель для столиц Центральной и Восточной Европы составляет пять-десять номеров.

Подтянуть сервис

Рост конкуренции не только собьет цены на рынке, но и послужит стимулом роста качества услуг, уверен Сергей Костецкий. Если к крупным международным сетевым гостиницам нет вопросов в плане сервиса, поскольку они поддерживают его примерно на одинаковом уровне во всем мире, то недорогим частным гостиницам есть к чему стремиться.

«Сервис хромает в гостиницах, которые управляются самостоятельно местными операторами и которые не хотят по каким-то причинам привлекать международных операторов. Или в случае, когда параллельное управление — владелец плюс оператор, — там тоже возникают противоречия… Опыта-то не было на этом рынке. И конечно этот опыт можно получить со временем, с годами», — подчеркивает Сергей Бут.

Но тенденции к улучшению уже есть. Становится частой практика найма менеджеров, которые имеют большой опыт за границей — например, из Германии или Австрии. Отельеры, причем не только киевские, но и, к примеру, львовские, за довольно высокое вознаграждение нанимают профессионалов, которые направляют работу гостиницы в качественное русло. Поэтому аналитики уверены: через пару лет украинский гостиничный рынок станет более адекватным не только по ценам, но и по качеству предоставляемых услуг.

Приданное Евро-2012

Проведение чемпионата Европы по футболу в Украине уже послужило стимулом к более активному развитию сегмента гостиничной недвижимости, отмечает Марина Гавриленко, руководитель отдела аналитики международной консалтинговой компании CBRE. Обеспеченность номерным фондом увеличивается, что является положительным фактом для рынка.

«С другой стороны, учитывая тот факт, что люди, которые останавливаются в гостиницах уровня три-пять звезд — это в основном бизнес-аудитория, а деловая активность на сегодняшний день довольно умеренная, конкуренция между гостиницами может вырасти на фоне недостаточной заполняемости, что повлечет за собой необходимость коррекции стоимости проживания», — сказала она.

Уже по состоянию на сентябрь 2012 года эксперт отмечает некоторое снижение цен в сегменте четыре-пять звезд. По итогам первого полугодия 2012 года заполняемость гостиниц этой категории составила около 58%. Уже через месяц данный показатель снизился до 48%.

На сегодняшний день стоимость стандартного номера в Киеве в отелях самой высокой категории — 5 звезд — варьируется в среднем от $350 до $530, говорят в CBRE. Остановиться в гостинице четыре звезды можно за $130-360. Хороший трехзвездочный отель обойдется в среднем в $80-140.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *