Студенты не хотят становиться трутнями

студенты

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом заявил директор Госинститута семейной и молодежной политики Андрей Мишин по результатам исследования о вторичной занятости (дополнительной работе), проведенного в киевских вузах.

По словам Мишина, к последнему курсу обучения обычно уже работает 45% студентов.

«Если 3-4 года назад студенты начинали искать работу только с 3 или 4-го курса, то сейчас около 30% работают уже с первого», — отметил эксперт.

В целом во вторичную занятость (уже ранее работали) включено около 60% студентов, только 18% за время учебы никогда не работали.

Говоря о мотивации трудоустройства, то на первом месте среди причин, побуждающих искать дополнительный заработок — желание студентов располагать наличными средствами. На втором – потребность в средствах на жизнь в целом, на третьем – желание не выделяться среди работающих сверстников и друзей.

Кроме того побуждают трудоустраиваться желание помочь родителям и стремление к самореализации.

Вместе с тем Мишин отметил: нельзя сказать, что на поиски дополнительного заработка студентов толкает бедственное положение. «За 3-5 лет количество работающих студентов увеличилось на 10-15%. Связано это с ценностными ориентирами: люди планируют свою жизнь», — пояснил эксперт.

При этом, по его данным, официально трудоустроены только 15% из общего числа, большинство работающих студентов (48%) при этом живут с родителями, 11% — арендуют жилье, 28% — проживают в общежитиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *