В России перепутали тела жертв катастрофы под Смоленском

труп

К настоящему моменту достоверно установлено, что были перепутаны тела двух жертв трагедии — участницы движения «Солидарность» Анны Валентынович и общественного деятеля Тересы Валевской-Пшиялковской. Валентынович была похоронена под именем Валевской-Пшиялковской, и наоборот. ДНК жертв трагедии изучали независимо друг от друга сразу в двух специализированных учреждениях — в Быдгощи и Вроцлаве.

Всего в рамках расследования авиакатастрофы следователи намерены эксгумировать шесть тел из-за подозрений, что они могли быть опознаны неправильно.

Эксгумации тел жертв авиакатастрофы под Смоленском проводились и ранее. К примеру, в марте этого года из могилы были извлечены останки политика Пшемыслава Гонсевского. На независимой экспертизе с участием американского специалиста настояла его вдова.

В августе 2011 года было эксгумировано тело депутата сейма Збигнева Вассермана. Тогда были выявлены некоторые неточности в заключениях российских специалистов, однако основные их выводы опровергнуты не были.

Польские СМИ ранее активно муссировали версию о том, что кто-то из пассажиров президентского лайнера якобы мог пережить авиакатастрофу, но был «добит русскими спецслужбами». Также польская пресса в свое время писала о том, что российская сторона подменила руку погибшего президента Леха Качиньского, не сумев найти «оригинал».

Напомним, в авиакатастрофе польского правительственного самолета Ту-154 погибло 93 человека. В самолете, помимо Качиньского и его супруги, летели представители польской элиты. Погибли все находившиеся на борту.

Источник: NewsRu

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *