Бойкот в Зените: Мировая история неповиновения игроков

денисов

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА

Игорь Денисов – далеко не первый футболист, бойкотировавший футбольный матч из-за несогласия с условиями личного контракта. В июле 2011 года камерунец Пьер Вебо из «Мальорки» отказался участвовать в товарищеском матче своего клуба против шведского «Хаммарбю», выбивая себе тем самым новый и более выгодный контракт. Руководство испанцев пошло на уступки и продлило соглашение с ключевым форвардом команды на три сезона. Однако уже спустя месяц Вебо нежданно-негаданно перебрался в турецкий «Истанбул». Причиной своего странного поведения африканец назвал семейные обстоятельства. Тем же самым рычагом давления воспользовался и Орельен Шеджу, грозившийся не приходить на тренировки «Лилля» вплоть до подписания нового, улучшенного соглашения с командой. Вообще же, требование по пересмотру соглашения – отличный повод для ультиматума, однако в большинстве случаев футболисты угрожают не пропуском игр или тренировок, а подписанием соглашения с готовым к сделке конкурентом.

ТРЕБОВАНИЕ ВЫПЛАТ ПО ЗАДОЛЖЕННОСТЯМ

Точно так же, как и рабочие сталелитейных комбинатов, шахтеры или железнодорожники, бастуют из-за задержек денежных выплат и футболисты. Пожалуй, это и есть причина самого распространенного спортивного бойкота на сей день – и кому как не игрокам клубов российской периферии она знакома прежде всего. Невостребованный и невознагражденный труд – вполне объективный, но приевшийся резон для недовольства, поэтому такие забастовки часто обделены вниманием со стороны прессы или бурными дискуссиями в болельщицкой среде. Другое дело, если они сопровождаются эффектными трюками, как в случае с футболистами из клуба «Раднички», ныне выступающего в сербской Суперлиге. В одном из матчей минувшей весны игроки команды устроили сидячий бойкот, проведя на поле в позе без движения первые две минуты встречи. Соперники из клуба «Слога» оказались редкими джентльменами и полученной возможностью не воспользовались, хотя в итоге и победили со счетом 1:0. В случаях, когда недовольные исчисляются сотнями и претензии вызывают не суммы зарплат, а их регулярность и дополнительные права по контракту, в дело вступает профсоюз, который может организовать мини-локаут сродни нынешнему НХЛ-овскому. В прошлом сезоне, например, профсоюзные организации задерживали старт в испанской и итальянской лигах.

НЕЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ЗА КЛУБ

Отсутствие мотивации защищать цвета клуба в дальнейшем – не менее частая причина забастовок профессионалов. Одним из последних примеров такого бунта стала ситуация вокруг ганского хавбека днепропетровского «Днепра» Дерека Боатенга. Африканец отказался выходить на поле в гостевом матче со «Слованом» в квалификации Лиги Европы, сославшись на психологическую травму, а позднее и вовсе – на желание покинуть страну. Хандру Боатенга связывают с паникой его жены, недавно ставшей свидетелем убийства украинского бизнесмена, однако ганская семья, несмотря ни на что, осталась в Днепропетровске и даже продлила украинскую визу. Позже выяснилось, что Дерек позволил себе филонить, посчитав свой переход в «Фулхэм» плевым делом, в то время как клубы договоренности между собой вообще-то не достигли. Впрочем, такими историями сейчас никого не удивишь. Лука Модрич и Робин ван Перси в ожидании своих трансферов задвигали тренировки «Тоттенхэма» и «Арсенала», соответственно, а Клинт Демпси вообще отказался от участия в матче «Фулхэма» с «Норвичем», готовясь к переезду в стан «шпор».

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Задетые идеологические или религиозные чувства футболистов зачастую становятся поводом для скандалов, и особенно часто – в матчах международного масштаба, где имеется возможность засветить конфликт на весь белый свет. Сразу два таких случая пришлись на минувшую лондонскую Олимпиаду. Женская сборная КНДР отказалась играть матч против колумбиек в связи с тем, что азиатских спортсменок представляли перед игрой под южнокорейским флагом. Однако после устранения халатности организаторов встреча все-таки состоялась. А вот футболистки из Ирана, которым запретили выходить на поле в хиджабах, в знак протеста и вовсе не поехали в Лондон.

Другой случай из этой же категории имел место в 2008 году. Грузинский защитник «Шальке» Леван Кобиашвили решил по-своему высказаться против российской интервенции в Грузию в ходе грузино-южноосетинского конфликта и наотрез отказался выходить на поле в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между гельзенкирхенским клубом и «Атлетико» из Мадрида. «На футболке «Шальке» нарисована эмблема российской корпорации «Газпром». Я не могу надеть эту футболку», – признался защитник. Однако уже в следующем матче Кобиашвили пришлось передумать – разумеется, замазывать газпромовский логотип на его игровой форме никто так и не стал.

НЕСОГЛАСИЕ С РЕШЕНИЯМИ РУКОВОДСТВА

Ссоры и разногласия – неотъемлемый атрибут взаимоотношений в любом коллективе. Тем более в таком темпераментном клубе как «Манчестер Сити», где в эпоху Роберто Манчини состоялась еще пара примечательных эпизодов. Эмануэль Адебайор после возвращения в стан «горожан» из мадридского «Реала» пропустил несколько тренировок своей команды на клубной базе. Так тоголезец попытался выразить свой протест в ответ на решение руководства команды отправиться в турне по США без него. Вскоре душевные раны нападающего затянулись, и конфликт был исчерпан, но в команде объявился еще один опальный форвард. Прошлой осенью Роберто Манчини готовился освежить игру с «Баварией» в Лиге чемпионов, выпустив на поле Карлоса Тевеса. Аргентинец должен был выйти на разминку, однако даже физическое воздействие тренерского штаба на игрока не ускорило дело. После матча Тевес отрицал все разгневанные доводы и жаловался на неразбериху, творившуюся на тренерской скамейке «Сити» в концовке матча. Однако более вероятным поводом для обиды нападающего показалось очередное решение Манчини не использовать Тевеса в стартовом составе.

Но порой игроками движет отнюдь не ссора с тренером или обида на руководство команды. В минувшем сезоне форвард «Интера» Диего Форлан отказался выходить на замену из тактических соображений. Тренер «нерадзурри» Клаудио Раньери намеревался выпустить уругвайца на край атаки, но Форлан попросил итальянского специалиста не использовать его в этом амплуа по ходу матча. Раньери спорить с Диего не стал и даже наоборот, похвалил футболиста за искренность.

Еще один похожий эпизод имел место в 2010 году в «Спортинге»: Марат Измайлов воспрепятствовал спортивному директору команды Коштинье, когда тот решил задействовать россиянина в матче с «Атлетико» в Лиге Европы. Ссылаясь на травму, Измайлов заметил, что в таких кондициях усилить игру он не сможет, в ответ на что Коштинья заявил: «Футболку «Спортинга» ты больше не наденешь», и оштрафовал футболиста на десятую часть месячного жалования. Справедливость пришлось восстанавливать через суд, но самое удивительное, что во всей этой истории мнение медиков осталось в стороне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *