Европа обеспокоена катастрофической ситуацией в Украине

тимошенко

Юлия Тимошенко в интервью польскому изданию журнала Newsweek обратилась к Евросоюзу с просьбой помочь освободить Украину от диктатуры Януковича. Поддержку нужно оказать еще до парламентских выборов, — считает экс-премьер, о чем пишет Deutsche Welle.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок по «газовому делу», в преддверии парламентских выборов в стране обратилась к Евросоюзу с просьбой помочь освободить Украину от диктатуры Виктора Януковича.

«Мы должны начать действовать не после выборов, а до них», — заявила она в интервью польскому изданию журнала Newsweek, вышедшему в понедельник, 3 сентября.

Парламентские выборы на Украине Тимошенко называет «уже фальсифицированными», так как «суды, избирательные комиссии и ведущие СМИ находятся под контролем правительства», — цитирует выдержки из интервью издание.

«Без поддержки европейского сообщества у нас нет никаких шансов на успех», — подчеркнула лидер оппозиции, обращаясь к миру с просьбой «не прикрывать диктатора и не верить в то, что он реформирует страну». Тимошенко заявила, что боится распада Украины и потери ее суверенитета, однако, отметила, что черпает свои силы «именно из этого страха». В то же время «политическая смерть» Януковича, по мнению экс-премьера, является лишь вопросом времени.

В ближайшие месяцы ожидается решение Европейского суда по правам человека по жалобе Тимошенко против Украины. Адвокаты экс-премьера надеются, что его примут до парламентских выборов в стране, назначенных на 28 октября.

В свою очередь некоторые журналисты, присутствовавшие на слушаниях в Страсбурге, считают, что решение по делу «Тимошенко против Украины» ЕСПЧ примет уже после выборов, чтобы избежать обвинений во вмешательстве в политические процессы.

В конце августа Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел счел законным приговор Юлии Тимошенко. Коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба, поданная адвокатом экс-премьера Александром Плахотнюком на приговор по «газовому делу», безосновательна и удовлетворению не подлежит.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch UAINFO

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *