Сергей Кивалов против поправок к «языковому» закону

Кивалов

«Очевидно, уязвленное самолюбие некоторых членов рабочей группы затмило их здравый смысл. По крайней мере, я не могу иначе объяснить того, что вместо выработки предложений по изменениям к Закону «Об основах государственной языковой политики», вдруг, как черт из табакерки, возник практически новый документ, претендующий на законопроект, — говорит С. Кивалов, передает Репортер. — Честно говоря, у меня бы язык не повернулся назвать это новшеством, так как от них повеяло «совком», повеяло уже забытой нами бюрократией… Чего только стоит предложения добиться каким-либо регионом статуса регионального для языка, на котором говорили их деды-прадеды, на котором они сами говорят и думают! По мнению авторов документа, людям, которые всего лишь хотят говорить на родном языке, надо собирать подписи, создавать инициативные группы, к тому же предлагают сослаться на некий эфемерный местный референдум (для которого, кстати, отсутствует законодательная база), затем надо обратиться в местные органы власти, те должны обратиться в областные, а уже область обращается в Верховную Раду! И с чем? С тем, чтобы им дали право априори гарантированное Конституцией! Это ли не бред? То есть, все делается для того, чтобы «заволокитить», увести в тень важный для Украины языковой вопрос, оставив на поверхности политические интересы. Этими предложениями прямо предусмотрено нарушение основных прав и свобод наших граждан, нарушение Европейской Хартии о языках и нарушение Конституции Украины», — отметил политик.

«Не буду сейчас комментировать каждую статью этого текста, но могу со всей ответственностью заявить, что он направлен на расшатывание языковой ситуации, он усугубляет напряжение в обществе и никак не решает языковой вопрос. Особенно это касается малых народностей, которых на определенной территории меньше, чем 30%. То есть, если демографическая, этнографическая, экологическая и е еще какая-то ситуация сложилась так, что определенной народности, скажем, болгар, физически меньше, чем хотелось бы авторам документа, то им говорить на своем языке нельзя?

Словом, в этом документе отдохнули и здравый смысл, и законность. Я считаю, что подобные предложения не имеют шансов на принятие Верховной Радой», — подытожил парламентарий.

Напомним, ранее политик высказывал уверенность в том, что Президент подпишет языковой закон, одним из авторов которого был С. Кивалов. Между тем, Виктор Янукович выступил в защиту украинского языка и заявил, что хочет перемен в «языковом законе».

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *