Ученые восстановили ДНК первобытного человека

ДНК,тест

По словам специалистов, геном девочки ясно демонстрирует, что она была кареглазой, смуглой и темноволосой.

На данный момент расшифровка генетического набора первобытного ребенка стала самым подробным анализом представителя так называемой Денисовской палеолитической культуры.

Профессор шведского Университета Уппсалы Сванте Пяэбо выразил уверенность, что новое открытие позволит наиболее точно сравнить геном современного человека с его относительно далекими предками, передает ВВС.

Денисовский человек — предположительно новый вид вымерших людей, известный по крайне фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере. Это второй вид вымерших представителей гоминин, для которого стал известен полный митохондриальный и почти полный ядерный геномы, которые и позволили пролить свет на принадлежность этих останков.

Вид жил около 40 тыс. лет назад и имел ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями, населяемыми неандертальцами и современными людьми, однако их появление вызвано миграциями из Африки, отличными от переселений Homo erectus, неандертальцев и современных людей.

В общей сложности было найдено всего три фрагмента: кость последней фаланги пальца руки ребенка (по результатам секвенирования оказалось, что это девочка), целый коренной зуб, принадлежавший молодой особи мужского пола (его размеры крайне велики по сравнению с другими Homo) и фаланга пальца ноги.

Напомним, команда ученых из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Пеэбо секвенировала ДНК, извлеченную из фрагмента кости фаланги детского пальца, найденного в 2008 году российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае.

Выяснилось, что митохондриальная ДНК этого образца отличается от мтДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида.

Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature 24 марта 2010 года. Позднее, когда были обработаны последовательности, относящиеся к ядерному геному, оказалось, что Денисовский человек все же ближе к неандертальцу, и их эволюционное расхождение произошло около 640 тыс. лет назад.

Возраст находок, найденных в пещере в тех же самых слоях был определен при помощи радиоуглеродного анализа в 40 тысяч лет.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *