Януковича не хотят принимать в Брюсселе

Брюссель

«Сразу же после прихода к власти он (Янукович — ред.) осуществил несколько визитов, его всегда хорошо принимали в ЕС. Через некоторое время он пытался организовать такие визиты, однако лидеры ЕС видят, что к их мнению и советам не прислушиваются. Поэтому какова цель такого диалога, если никто не принимает во внимание советы?», — рассказал он.

Тейшейра отметил, что после последнего саммита Украина-ЕС в декабре прошлого года не было визитов представителей ЕС или стран ЕС на уровне их лидеров в Украину. «Даже само проведение саммита в Украине было достаточно противоречивым, потому что в Европе звучало много голосов против этого мероприятия», — отметил посол ЕС.

Руководство ЕС, по мненеию Тейшейры, приняло решение осуществить «этот дополнительный жест и воспользоваться случаем, чтобы в очередной раз передать свои советы и побудить президента Януковича к тому, чтобы двигаться в правильном направлении». «Тем не менее, это ни к чему не привело, поэтому не удивительно, что сегодня нет визитов представителей ЕС в Украину на политическом уровне. То же касается и визитов Януковича в Брюссель», — отметил дипломат.

Тейшейра в интервью Интерфакс-Украина также признался, что за время своей дипломатической работы в Украине ни разу не имел личных встреч с Януковичем.

«Я был на встречах с ним в ходе его визитов в Брюссель и во время визита президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Киев. Как правило, президент проводит встречи с представителями руководства ЕС тет-а-тет, поэтому я никогда не имел личных встреч с Януковичем», — отметил дипломат.

По его словам, иначе выглядит ситуация с возможностью личной встречи с высокопоставленными должностными лицами в других странах, которые «аналогично Украине проходят процесс евроинтеграции»: «Я был в одной из таких стран, и у меня даже был номер мобильного телефона премьер-министра и президента страны, я с ними общался практически ежедневно».

При этом Тейшейра подчеркнул, что это не уникальная ситуация, так как многие его коллеги в странах, идущих путем евроинтеграции, имели возможность общения с руководителями государства. Он также выразил сомнение, что кто-либо из иностранных дипломатов «имеет простой доступ к Президенту Украины или хотя бы иногда имеет возможность с ним встретиться».

Напомним, в интервью Интерфакс-Украина Тейшейра также заявил, что на сегодняшний день евроинтеграция Украины приостановлена, а подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом вряд ли возможно. Он также заявил, что даже после решения ЕСПЧ Тимошенко вряд ли выпустят на свободу.

В то же время Министерство иностранных дел Украины заявило, что Тейшейра пребывает на посту последние дни и его мнение о политической ситуации в Украине официальный Киев волновать не должно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *