Атака вируса гриппа надвигается на Украину

свиной,грипп  И два из них особенно опасны, потому что для нас еще новые.
Обычно врачи советуют делать прививки уже в октябре, особенно маленьким детям и людям со слабым иммунитетом. Врачи уже сейчас настороже, потому что заболеваемость детей и взрослых выросла на 40% по сравнению с началом осени. Пока что это типичный ОРВИ и на сегодня гриппа в Украине нет.
«Медеоцентр» прогнозирует приближения сразу нескольких вирусных фронтов. Нам придется пережить удары «Калифорнии», «Висконсина» и «Виктории». Эти три штамма гриппа зайдут на территорию Украины с Востока, далее грипп будет циркулировать по всем регионам, продвигаясь на запад — это традиционный маршрут для большинства вирусов.
Эпидемический сезон в Украине начнется с декабря. Тем временем Всемирная организация здравоохранения ищет на планете источник очередной эпидемии. «Из Украины не начинаются эпидемии в мире, к счастью, они начинаются примерно в Китае, в Австралии — Украина получает то, что где-то уже есть», — объясняет руководитель Центра гриппа Алла Мироненко. Поэтому пока к нам придут морозы, мы уже знаем, какие вирусы будут хитом сезона и как вакцинироваться. При этом вирус постоянно мутирует, и каждый год приходит в гости, как впервые.
Минздрав не выделил денег на вакцинацию. Напуганные местные санстанции уже просят у городских властей найти средства в местном бюджете хотя бы на прививки малообеспеченным.
Президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк говорит, опасность грипповой эпидемии преувеличена. В Украине вакцинируются 0,5% населения. За свой счет приобретает дозу даже руководитель государственного Центра гриппа. «Если посчитать, сколько стоит вакцина, а это около 70 грн. в прошлом году мы платили за дозу, и посчитать, сколько будет стоить, не дай Бог, лечение с осложнениями пневмонии — это обойдется в полторы тысячи. Это антибиотики, это процедуры — ты выпадаешь из жизни, страдаешь», — объясняет Мироненко преимущества вакцинации.
Но даже когда человек согласен платить и в продаже есть нужная вакцина, проблема с прививкой далеко не решена. Температура хранения вакцин обязательно должна быть от +2 до +8 градусов. Причем эти условия должны соблюдать на всем жизненном цикле вакцин. Иными словами, купив антидот от гриппа в аптеке, вы должны как-то умудриться уколоть его себе так, чтобы он не успел нагреться более 8 градусов. Иначе он не просто станет неэффективным, а вполне способен вас покалечить. А компенсировать последствия будет никому. Итак, прежде чем уколоться, нужно договориться с врачом, бежать в аптеку, купить вакцину, положить ее в термос. С этим надо сломя голову мчаться обратно в больницу. Уколоть и верить, что все, от производителя до перевозчиков и аптекаря, были такие же ответственны, как и вы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *