Дочь экс-диктатора Южной Кореи извинилась за отца

Пак Кын Хе

«Я приношу глубокие извинения всем тем, кто лично пострадал от неправомерных действий правительства, а также родным жертв», — заявила Пак Кын Хе. По словам политика, методы, которые использовал диктатор, нельзя оправдать экономическими успехами страны.

Кандидат в президенты заявила, что считает действия своего отца нанесшими вред конституционным ценностям, а также затормозившими политическое развитие Южной Кореи. Она осудила государственный переворот 1961 года, в результате которого диктатор пришел к власти, принятие в 1972 году конституции Юсин, узаконившей авторитаризм президента, а также казнь восьми человек, обвиненных в попытке мятежа.

Ранее Пак Кын Хе уже выступала с критикой режима отца, однако напрямую ответственность на него не возлагала. Более того, по данным The Korea Times, несколько недель назад политик отказалась осудить принятие конституции Юсин и казнь предполагаемых заговорщиков, предложив «отдать эти события на суд истории и народа».

Родственники жертв репрессий назвали речь кандидата неискренней и продиктованной политическими интересами.

Генерал Пак Чон Хи пришел к власти в 1961 году в результате государственного переворота. Установив систему командно-административного управлениям, диктатор сумел добиться существенных успехов в экономике, что, как считается, заложило основу для дальнейшего развития Южной Кореи. Тем не менее, его методы вызывали недовольство населения, в связи с чем в стране проводили массовые акции протеста, а на самого президента не раз совершали покушения. В 1979 году он был убит руководителем спецслужбы.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *