Эквадор и Британия планируют договориться о судьбе Ассанжа

Ассанж

Встреча министров пройдет в кулуарах на собрании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщил сам министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо на своей странице в Twitter в пятницу, а департамент Британии по внешним связям подтвердил эту информацию изданию ZDNet в понедельник.

После непримиримой позиции не сдавать Ассанжа, Эквадор все же может направить его в Швецию, но при условии, что власти Великобритании предоставят ему свободное перемещение для того, чтобы попасть в посольство Эквадора в Стокгольме.

«Суть вопроса заключается в том, что Эквадор при необходимости может получить разрешение перевезти Ассанжа в наше посольство в Швеции. Дальше процесс разбирательства будет идти под наблюдением Эквадора и согласно шведскому законодательству», — подчеркнул Патиньо в пятницу.

Другие дипломатические варианты, упомянутые Патиньо в телеинтервью, включают в себя свободный доступ Ассанжа в Эквадор и подготовка к интервью Джулиана Ассанжа шведскими властями в лондонском посольстве Эквадора.

Напомним, что Ассанж преследуется Швецией по обвинению в сексуальных домогательствах. Исчерпав все правовые способы защиты от экстрадиции из Британии, он попросил политического убежища в Эквадоре, спрятавшись в его посольстве в Лондоне в июне с.г.

Тем не менее, Лондон не признает правомерности этого политического убежища. А Швеция уже заявляла, что специально подстраиваться под опального хакера WikiLeaks не будет, и что он будет тут же арестован, когда покинет посольство Эквадора в Лондоне.

Сам же Джулиан Ассанж убежден, что потом шведы его отправят в США, где он может предстать перед судом по делу 2010 года Cablegate leaks , когда WikiLeaks опубликовал секретный запрос Хиллари Клинтон разведслужбам выяснить, какими новейшими техническими средствами пользуются высшие чиновники ООН, включая Генсека Пан Ги Муна.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *