Феномен Зенита: Самый богатый клуб РФ испытывает кризис

Денисов

Итак, старающийся быть первым по всем направлениям «Зенит» не смог утаить то, что обсуждалось и обсуждается уже весь сентябрь. Лидеры чемпиона страны потребовали повышения собственной зарплаты вслед за подписанием питерскими покровителями двух мощнейших футболистов. И в частности, лицо питерского клуба и, кстати говоря, сборной России (правда, принадлежность сборной России к этой теме явно преувеличена – просто попробуйте из всей этой мишуры убрать словосочетания «сборная России», и тогда станет ясно, что она совершенно тут ни при чем) Игорь Денисов отказался играть в матче против «Крыльев Советов». Видимо, он посчитал такой шаг наивысшим проявлением воли и серьезности намерений в деле выбивания себе лучшей доли. В родном городе и родной команде, хотелось бы заметить.

Проще говоря, бравый парень и гордость Санкт-Петербурга шантажировал руководство «Зенита», которое в ответ отказалось принимать доводы игрока и назначило тому неограниченное количество часов исправительных работ. Подвел ли Игорь Денисов в этой ситуации партнеров и главного тренера? В футбольном плане – безусловно. Вообще-то у него есть подписанный его же рукой контракт, который он должен соблюдать.

Плохо ли выбивать у своего работодателя лучшие условия, если ты считаешь, что действительно их достоин? В этом смысле Игоря вряд ли кто-то должен осуждать – в конце концов, кто, сидя за своим рабочим столом, отказался бы получать, ну, допустим, вдвое больше? Вопрос житейский. Содержание игоревых действий понятно и никак не пресекает никаких законов и норм кроме этических, которые вообще-то неписаны. То есть действовать с такими мотивами – это уже личное дело каждого. Облачив свои действия в такую форму – ультиматума и шантажа, – Денисов просто подставил парней и тренеров. У меня дела поважнее, говорит, ваших, разберетесь сами. Ах да, на вот, передай кому-нибудь капитанскую повязку.

В случае с капитанской повязкой – и слава богу, что она у него была – тоже примечательно все выходит. Даже поучительно. На самом деле, денисовский поступок – он ведь про то, что футболист вовсе не обязан быть примером для подрастающей молодежи. Футболист, а тем более топ-уровня – это человек, который в своем отрочестве прогуливал уроки, в юношестве не поступал на дневное отделение вуза, а когда перед ним встают всякие карьерные и сопутствовавшие вопросы, решение за него часто принимают другие люди – агенты, мама с папой, дядя, тетя, любимая женщина. А то как получается: если ладный и красиво говорящий – то обязательно сразу пример для подрастающего поколения, чтобы вот чей-то сын знал, что есть такие парни – ты, сын, работай, главное. А этот – ну не пример он для подражания, ты ведь его даже не знаешь, чему подражать-то?

Денисов – как раз трудный парень. Руководство «Зенита», и оно это в своем официальном письме сообщило, еще с мая безуспешно пытается решить проблему его зарплаты. Точнее как пытается – отказывает и все, к нему Игорь или его агент приходят, а оно снова отказывает. Перевод Денисова в дубль – проблема не его одного. Руководство за три с половиной месяца не смогло решить этот вопрос с одним из главнейших игроков команды. Чей прокол? В силах руководства было и удержать вспыхнувшего пожара под собственной крышей, чтобы соседи не прознали. Но не удержали, прознали – и почесали все языком.

Перевозя в Северную столицу сто миллионов евро в спортивных костюмах, руководство могло предполагать, как отреагируют на это фронтмены клуба. Если не предполагало – это недальновидность, если предполагало и махнуло рукой – грубый промах. «Зенит» хочет быть топ-клубом, но в топ-клубах никогда не заигрывают со своими суперзвездами, а если те выходят за рамки, то им сразу дают понять, что они не богом помазаны.

На самом деле, даже такая гражданская война может завершиться хэппи-эндом. Какие только скандалы и на каких уровнях не бывали. Карлос Тевес еще хуже Денисова ведет переговоры, но тоже вот теперь играет. Сам факт того, что скандал стал достоянием общественного внимания, говорит нам только лишь что и его разрешение (каким бы оно ни было) станет достоянием общественного внимания, – а то люди не поймут ни руководство, ни игрока.

Питерский «Зенит», так отчаянно бьющийся за звание главного клуба страны, трендсеттера, лучше всех разбирающегося в футбольной моде, рискует выглядеть посмешищем в глазах злопыхателей, лопнувшим от общественного разочарования пузырем. «Зенит» сильно недолюбливают в России за его могущество, богатство и беспардонность в ведении некоторых направлений политики, а теперь над ним измывается собственный воспитанник, ничего не смыслящий в моде, но отлично дерущийся на поле.

Пока что над ним смеются враги, а могут – и собственные болельщики, считавшие Денисова дитем клубном философии. Когда свой питерский парень позволяет себе такое, люди понимают, что философия растворяется в воздухе куда стремительнее, чем кончаются деньги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *