Глубокий сон влияет на половое созревание

сон Когда человек физиологически готов к продолжению рода, начинается половая зрелость. Точные сроки ее начала назвать трудно, т.к. у каждого человека эти они сугубо индивидуальны.

На половое созревание оказывают влияние следующие факторы: генетическая предрасположенность, питание, социальные условия, факторы окружающей среды. А так же по новым данным — продолжительность и глубина сна.

Половое созревание у девочек, в среднем, наступает с 8 до 13 лет, у мальчиков немного позже — с 9 до 14 лет. В журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм» появились данные, что все происходящие с подростками в этот период изменения, имеют в своей основе изменения, происходящие в коре головного мозга.

Ученые установили, что именно во время сна начинают работать центры, отвечающие за этот процесс. Оказалось, важен не сон в целом, а именно глубокий сон, т.к. только в состоянии глубокого сна запускаются механизмы полового созревания.

Когда мы засыпаем, к нам приходят сновидения. Грезы, посещающие нас во время фазы глубокого сна, менее яркие, их трудно запомнить. Но именно в этот момент действует лютеинизирующий гормон (ЛГ), который так важен для выработки тестостерона у мальчиков и формирования процесса овуляции у девочек. Установлено, большая часть ЛГ импульсов приходится на фазу глубокого сна. Таким образом, глубокий сон связан с началом полового созревания.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *