Кондолиза Райс недовольна судом над Тимошенко

тимошенко

«Дела такого рода, прежде всего, показывают уровень доверия общественности к судебной системе — насколько они (суды) независимы и политически незаангажированы», — сказала Райс, отвечая на вопрос о том, как дело рассматривалось бы в американских судах, если бы процесс над Тимошенко случился в США.

«Я не помню ни одного случая, чтобы общественность выражала сомнения в справедливости и независимости судебной системы США»

«В моей стране есть политики, которые отбывают срок в местах лишения свободы, потому что они совершили преступления. Но в то же время их вина не вызывает ни у кого сомнений, как не вызывает сомнений и справедливость и незаангажированность американских судей. К примеру, у нас приговор выносит суд присяжных, который состоит из независимо отобранных людей. Я не помню ни одного случая, чтобы общественность выражала сомнения в справедливости и независимости судебной системы США. Это о многом говорит», — заявила экс-госсекретарь.

По ее словам, в отличие от Америки в Украине дело Тимошенко поставило под сомнение независимость судебной ветви власти. «Я лично знаю Тимошенко, я переживаю за ее здоровье и постоянно думаю о том, что дело против нее может быть политически мотивированным. Америка и Европа пристально следят за развитием этого громкого дела, ведь оно несет большие имиджевые и репутационные риски для вашей страны», — заявила Райс в интервью «Корреспонденту».

Издание отметило, что в Украине чиновников часто подозревают в коррупции, так как едва ли не каждый член Кабмина — миллионер, причем в декларациях их доходы практически не зафиксированы. В связи с этим журнал попросил Райс рассказать, на чем она ездит, где живет и как это отображено в декларации.

«Если вы задаете аналогичные вопросы вашим лидерам — это хороший знак демократических процессов в стране. У меня дорогая и комфортабельная машина, и, будь я чиновником, я обязательно ответила бы на этот вопрос. Что касается налогов, то мы, американцы, в этом крайне щепетильны. Мы платим много налогов, но мы всегда лишний раз перепроверим, не переплатили ли. У американцев есть какое-то врожденное чувство, что платить налоги — это правильно, ведь мы знаем, куда будут потрачены деньги», — ответила она.

«Конечно, в Америке чиновники подконтрольны обществу, они говорят о своих доходах открыто и отображают (их) в декларациях. Обычные граждане, коих я представляю на данный момент, могут не отвечать на такие вопросы. Но также крайне важно воспитывать в обществе уважение к богатым людям и учиться радоваться чужим успехам. Без этого капитализм в стране никак не построишь», — добавила Кондолиза Райс.

Корреспондент также спросил, что ей больше всего запомнилось за время визитов в Украину.

«Дозоры» — запрещенная игра«Мне очень нравится ваша традиция встречать гостей хлебом-солью. А еще об Украине мне напоминает самовар, который я купила в Киеве в 1979 году. (политик еще будучи студенткой, изучавшей Советский Союз, побывала в столице УССР — прим. ВЗГЛЯД) Он очень красивый, стоит дома на видном месте. Ну и, конечно, Ялта — в мире нет места красивее, чем этот городок», — резюмировала Райс.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 августа Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам оставил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет по газовому делу, а 15 августа Высший административный суд Украины оставил в силе решение Киевского апелляционного административного суда не регистрировать экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *