Минэкономразвития против переносимости номера

 Минэкономразвития

Минэкономразвития подготовило отзыв на поправки к закону «О связи», которыми предлагается ввести переносимость мобильного номера (MNP). Ведомство считает, что новая услуга едва ли будет востребована большей частью населения, а затраты операторов будут несоразмерны с полученными в результате внедрения MNP преимуществами.

Минкомсвязи предлагает ввести переносимость номера с 1 января 2014 года, при этом, по подсчетам ведомства, совокупные затраты четырех крупнейших операторов страны составят около 12 млрд руб.

Минэкономразвития в своем отзыве полагает, что новшество едва ли будет широко востребовано. «Операторами связи представлены данные о востребованности услуги MNP на рынках некоторых стран, где уровень проникновения подвижной связи на момент внедрения данной услуги был значительным. В частности, представлены следующие данные. В Республике Беларусь количество абонентов, воспользовавшихся MNP за четыре месяца с момента введения услуги, не превысило 2 тыс., что составило 0,019% от общего числа абонентов (10,7 млн). В Болгарии на момент ввода услуги в 2008 году только 1% от абонентской базы воспользовались предоставленной возможностью, а в 2009 году доля пользователей услуги составила 0,54%. В Чехии средний объем переносов составляет 0,1% от абонентской базы», — говорится в отчете Минэкономразвития.

Инициатива по внедрению услуги MNP может не оказать значительного эффекта на уровень конкуренции в отрасли, резюмируют авторы документа.

Также Минкомсвязи не предоставило четкой позиции по поводу того, кто будет финансировать создание базы данных перенесенных номеров (БДПН). «В ходе проведенного в Минэкономразвития рабочего совещания 27 августа 2012 года разработчиком была представлена позиция о том, что ведение БДПН будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и будет бесплатным для операторов связи. Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что принятие и реализация законопроекта не повлекут за собой дополнительных расходов, а редакция законопроекта предусматривает возможность возложения обязанности по оплате данной услуги на операторов», — отмечают в Минэкономразвития.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *