Обзор футбольного евроуикенда

МанЮнайтед,МЮ,Эвра,

АНГЛИЯ. ЭВРА ПОЖАЛ РУКУ СУАРЕСУ, «МЮ» ПОБЕДИЛ НА «ЭНФИЛДЕ»

Предматчевая церемония на «Энфилде», кажется, была способна примирить даже «Барселону» с «Реалом, а «Боку» с «Ривером» (хотя нет, «Боку» с «Ривером» навряд ли) – и примирила Патриса Эвра с Луисом Суаресом, пожавших друг другу руки перед игрой. Церемония эта была посвящена обнародованию фактов о сокрытии правительством подробностей инцидента при «Хилсборо» – инцидента, унесшего 96 жизней, но, как выясняется, при должной работе всех обеспечивающих порядок служб имевшего шансы стать не настолько кровавым. Правда, добиться должной работы всяких там служб мерсисайдцам не удалось и в воскресенье, 23 сентября 2012 года – арбитр битвы «Ливерпуля» с «МЮ» Марк Халси принял ряд очень спорных решений в пользу вице-чемпиона Англии, в итоге очень сильно подсобивших гостям с победой. Во-первых, Халси удалил Джонджо Шелви за стык, в котором молодой ливерпудлианец вряд ли превзошел в жесткости своего визави Джонни Эванса – а между прочим до того «красные» владели преимуществом. Во-вторых, судья поставил в ворота хозяев пенальти за не слишком очевидный фол на Антонио Валенсии – а гостей уберег от 11-метровых после более злостных нарушений правил. И в-третьих, в конце матча Халси вполне мог удалить и Робина ван Перси, но показал ему лишь желтую карточку. В итоге главным воспоминанием от матча остались не игровые эпизоды и не победа «МЮ» в гостях над важным соперником, отправившая его еще ниже по таблице, а словесная эскапада Шелви в адрес сэра Алекса Фергюсона сразу после удаления.

АНГЛИЯ. «АРСЕНАЛ» ВЫБИЛ НИЧЬЮ У ЧЕМПИОНА

Поездка на «Этихад» стала для нового «Арсенала», внезапно выросшего сквозь старый после продажи капитана Робина ван Перси, первой большой проверкой на прочность в нынешнем сезоне – и «канониры», по большому счету, ее выдержали. «Манчестер Сити» выглядел поинтереснее, если говорить об игре в целом, но преимуществу чемпиона Англии было далеко до характеристики «подавляющее», хотя в какие-то моменты «горожане» поддавиливали очень и очень серьезно. Но «Арсенал» предстал командой, до крайности уверенной в себе, и вполне мог и вырвать победу, реализуй свой момент Жервиньо. Предматчевый комплимент Роберто Манчини о том, что «канониры» вполне могут побороться за титул, похоже, не такой уж и дежурный – с появлением Санти Касорлы, Лукаса Подольски и в особенности Стива Боулда (а ведь есть еще пока лишь приживающийся в Англии Оливье Жиру) «Арсенал», кажется, и впрямь собрался вмешаться в манчестерский междусобойчик. Ну или по крайней мере не позволить «Челси» стать лучшей командой из Лондона.

АНГЛИЯ. СУДЬЯ ПОКАЗАЛ КРАСНУЮ, ИГРОК НЕ УШЕЛ С ПОЛЯ

В самом начале матча «Уиган» – «Фулхэм» полузащитник гостей Стив Сидуэлл столкнулся с хавбеком хозяев Беном Уотсоном. Это был такой типичный английский стык, когда два игрока бесстрашно кидаются навстречу друг другу в подкате, если бы не одно «но»: аккурат между ними, в той точке, где два дровосека должны были врезаться и высечь искру, находился судья Ли Проберт. Получив возможность прочувствовать на себе всю жесткость английского футбола, 40-летний рефери не обрадовался, рухнул на газон, подкошенный, вызвал подмогу и покатился по земле. Около судьи моментально оказались медики и капитан «Уигана» Гэри Колдуэл, который надумал участливо спросить у Проберта, в порядке ли он. Арбитр же не полез за словом в карман – он полез в карман за красной карточкой и шутя показал ее шотландскому защитнику. Все посмеялись и продолжили игру, даже Ли Проберт.

ИСПАНИЯ. МЕССИ ЗЛИТСЯ, «БАРСЕЛОНА» НЕ ИГРАЕТ

Вице-чемпион Испании еще в игре со «Спартаком» предстал каким-то чрезмерно сонным, пробудившись только после того, как неведомые гости из Восточной Европы повели на «Камп Ноу» в счете. В игре с еще более скромной, нежели «Спартак», «Гранадой» все было еще хуже. «Барса», выйдя на игру без травмированного Иньесты и получившего передышку Хави, в первой половине играла на непостижимо низких скоростях – даже во втором дивизионе чемпионата, например, Таиланда двигаются быстрее. В начале тайма второго Тито Виланова не выдержал и, убрав с поля незаметного Тьяго Алькантару, выпустил Хави – и только тогда каталонская машина худо-бедно задвигалась, скрипя сочленениями. Однако тут в воротах «Гранады» обнаружился Тоньо, который почему-то очень не хотел пропускать. Пробить его удалось лишь за три минуты до конца основного времени, когда в воздухе уже ощутимо пахло ничьей (первой для «Гранады» на «Камп Ноу») – Хави нанес неберущийся удар в девятку. Уже в компенсированное время своего добился Месси, который всю игру пробегал с довольно злой физиономией, а в первом тайме и вовсе прилюдно поцапался с Давидом Вильей, – после его прохода и прострела Борха Гомес срезал мяч в свои ворота. «Барселона» продолжает идти без потерь, но качество ее игры вряд ли сильно радует руководство клуба и самих футболистов.

ИСПАНИЯ. МАДРИДСКОЕ ДЕРБИ ПЕРЕНЕСЕНО

Зажигательному «Райо Вальекано» не очень повезло на календарь в начале сезона – четвертый и пятый тур предложил «пчелам» сразу два мадридских дерби. Неделю назад «Атлетико» едва не сделал из «Райо» отбивную, ведя по ходу матча 4:0 – впрочем, в концовке третья мадридская команда ухитрилась едва не спасти игру. В эти же выходные на «Эстадио де Вальекас» ожидался «Реал», но матч проведен не был – какие-то доброхоты намудрили с подачей электричества на стадион, в результате чего прожекторы оказалось невозможно запустить на полную мощность. Поначалу, впрочем, журналисты грешили на прошедший в Мадриде шторм, однако президент «Райо» Мартин Преса отвел подозрения от небесной канцелярии, призвав полицию разобраться в инциденте. Пока же испанские стражи порядка будут искать виновных, «Райо» надеется принять соседей в понедельник вечером. Проведение матча поставило под свой контроль руководство испанской лиги, так что все должно быть хорошо.

ИТАЛИЯ. «МИЛАН» СНОВА ПРОИГРАЛ, КРЕСЛО ПОД АЛЛЕГРИ КАЧАЕТСЯ ВСЕ СИЛЬНЕЕ

Вице-чемпион Италии продолжает стремиться к дну пропасти, в которую падает – очередное поражение на старте сезона отодвинуло его еще дальше от вершины, бросив аж на 15-е место. «Милан» как будто не может прийти в себя после летней распродажи и ухода лидеров-ветеранов, на замену которым, как показывает практика, никто прийти особо и не готов. «Россонери» выглядят невероятно отрешенно, не будучи в состоянии проявить волю и дожать соперника даже в те моменты, когда игра вроде бы начинает идти по их сценарию – или намекать, что такое приятное для «Милана» развитие событий вполне возможно. В Удине, где «Милан», собственно, и гостил в 15-м туре такие вот оптимистичные минуты пошли после перерыва, к которому гости горели 0:1 – и после которого выровняли свое положение стараниями Стефана Эль-Шаарави. Но нет – игра снова стала сыпаться сквозь миланские пальцы, Кристиан Сапата и Кевин-Принс Боатенг получили по красной карточке, а «Удинезе» вырвал победу стараниями конечно же Антонио ди Натале. С этим «Миланом» явно надо что-то делать, только вот не очень понятно, что.

ИТАЛИЯ. МАТЧ «КАЛЬЯРИ» И «РОМЫ» ОТМЕНЕН

Запланированная на воскресенье встреча «Кальяри» и «Ромы» внезапно не состоялась – и не состоялась по довольно необычной причине. Руководство итальянского футбола не разрешило сардинийцам открыть стадион для зрителей, поскольку арена снова не прошла тест на безопасность. Однако президент «Кальяри» Массимо Челлино, закрыв глаза на запрет, пригласил владельцев сезонных абонементов все же посетить игру, поскольку на его взгляд стадион вполне способен принимать зрителей. Этот его шаг вынудил лигу провести экстренное совещание, на котором и было принято решение отменить игру из-за опасений за безопасность болельщиков. Власти выразили опасение, что тифози, придя к стадиону и увидев запертые ворота, могут устроить беспорядки. Теперь «Рома» настаивает на том, чтобы ей была присуждена техническая победа, поскольку матч не состоялся лишь по вине президента «Кальяри», проявившего излишнюю самонадеянность.

ГЕРМАНИЯ. ЯПОНЦЫ ЗАЖИГАЮТ ВСЕ СИЛЬНЕЕ

Пятничный матч «Нюрнберга» и «Айнтрахта» довольно неожиданно обернулся встречей двух команд, претендующих на звание главного открытия сезона – или, по меткому выражению нашего германоведа Михаила Бирюкова, на место прошлогоднего Гладбаха. Канвой в этой встрече выступило противостояние двух, пожалуй, самых приметных японских легионеров современной Бундеслиге – в ручейке, который потек из Страны восходящего солнца в Германию после успеха Синдзи Кагавы, именно Такаси Инуи и Хироси Кийотаке выглядят самыми крупными рыбами. Полузащитники, которые, по иронии судьбы, выступали в том же японском клубе, что и Кагава, в пятницу устроили огонь изо всех орудий. Инуи добился успеха первым, забив совершенно шикарный гол после сольного прохода, а Кийотаке, который исполняет в «Нюрнберге» все стандарты, пришлось стать вторым – его навес на Себастьяна Полтера позволил баварской команде всего лишь проиграть не всухую.

ГЕРМАНИЯ. БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ «БОРУССИИ» ЗАВЕРШИЛАСЬ

Так ведь иногда бывает – команда А не проигрывает никому свыше тридцати матчей, а команда Б еле шевелится, потерпев четыре поражения кряду, да и команду А не обыгрывала уже года три как. Вдобавок, команда А – чемпион последних двух лет и вообще очень статный, красивый футбольный коллектив. Однако ж неправы оказались те, кто безоговорочно ставил на дортмундскую «Боруссию» в матче с бедовым «Гамбургом» – «динозавры», уступившие в этом году «Нюрнбергу», «Вердеру» и «Айнтрахту», изловчились одолеть дома Дортмунд. Провальный матч провел вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер, который, мягко говоря, не выручил свою команду в эпизодах, завершившихся двумя первыми голами – сперва он позволил Сон Хен Мину забить головой себе между ног, а затем крайне неловко сыграл, пытаясь отбить удар Иво Иличевича. Беспроигрышная серия «Боруссии» остановилась на 31 матче, и до рекорда страны дортмундцам не хватило всего-то пяти игр. До рекорда, принадлежащего, кстати, как раз «Гамбургу».

ФРАНЦИЯ. «ПСЖ» ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ КРУПНУЮ ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ

Серьезно буксовавший на старте сезона «Пари Сен-Жермен», кажется, вошел во вкус, следом за киевским «Динамо» разгромив «Бастию» – эта победа стала для парижан первым крупным успехом в нынешнем сезоне. Не сказать, впрочем, чтобы корсиканцы слишком уж сильно уступили именитому сопернику – просто сказался более высокий класс парижских звезд, проводивших свои атаки чуть более интересно и чуть более аккуратно, тогда как «Бастия» в основном кульминировала наступательные акции дальними ударами. В обороне хозяева поля (а столичная команда играла в гостях) были столь несобранны, как и в атаке, результатом чего стал гол Жереми Менеза уже на 6-й минуте. Перед самым перерывом Златан Ибрагимович забил второй гол своей команды (де-факто сняв вопрос о победителе), а во втором тайме Блез Матюиди и все тот же Златан установили окончательный счет – 4:0. Эта встреча запомнилась тремя вещами: первая крупная победа «ПСЖ» в Лиге 1, очередной дубль Ибрагимовича (в шести турах – семь голов) и дебют в составе парижан Грегори ван дер Вила, показавшего себя очень жестким в единоборствах защитником.

140 ЗНАКОВ О РАЗНОМ:

– Джон Терри, отыгравший 78 матчей за сборную Англии, анонсировал свое решение уйти из национальной команды.

– Впервые более чем за три года «Милан» и «Интер» синхронно проиграли в одном туре.

– «Ливерпуль» не смог выиграть ни разу в пяти стартовых матчах впервые с сезона-1911/12.

– Давид Вилья вышел в основе «Барселоны» впервые с декабрьского матча против «Аль-Садда», в котором он сломал ногу.

– Аргентинский защитник «Катании» Пабло Альварес в матче с «Наполи» провел на поле лишь 1 минуту 29 секунд, по истечении которых был удален.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *