Осенний марафон

осень Тратя силы на поддержание баланса, он то и дело обнаруживает слабое место. Так возникают обострения самых болезней. К чему стоит быть готовыми с наступлением осени, как распознать болезнь и что со всем этим делать — в материале ниже.

Паразитоз
Лето — это для многих людей либо рыбалка в деревне у бабушки, либо наслаждение дарами моря в теплых странах. Оба варианта чреваты тем, что человек подцепляет паразитов. Как напомнил инфекционист клиники ЦНМТ в Академгородке Петр Гладкий, паразиты встречаются не только в рыбах карповых пород нашего региона: клонорхов или аназакид можно подхватить в отпуске, употребляя морскую рыбу, кальмаров или креветок.

Признаки: боли в животе, тошнота, нарушения стула, боли в подреберье. Помимо этого — общие признаки интоксикации (зуд кожи, нервозность, потеря аппетита).

Как предупредить: не есть слабообработанную рыбу в отпуске. Если признаки одолевают каждую весну и осень, т.е. заболевание приняло хроническую форму — обязательно лечение у инфекциониста, который назначит курсовой прием поддерживающих препаратов.

Ангина и гайморит
Осенью риски заполучить гайморит, отит или тонзиллит увеличиваются в разы. Потому что в холодное время в воздухе циркулирует множество вирусов, а переохлаждение приводит к снижению защитных сил организма. В частности, слизистая оболочек дыхательных путей становится неустойчива к вредоносным возбудителям.

Как распознать: главный критерий, как считает лор-врач клиники ЦНМТ в Академгородке Ирина Ходош, — это ситуация, когда насморк и боль в горле не прошли после недели болезни: тяжесть в области носа, отдающая в лоб, неприятные выделения, затрудненное дыхание или глотание.

Все это должно заставить обратиться к врачу, а не капать капли или полоскать горло еще одним антибактериальным препаратом.

Как предупредить: если вам знаком диагноз «хронический тонзиллит» или в анамнезе были гаймориты, нельзя дожидаться момента, когда вы поймаете вирус. Еще до начала сезона эпидемий врачи советуют пройти профилактические мероприятия, обычно это физиолечение, использование аппарата «Тонзилор», а также прием витаминов для повышения защитных сил организма. Когда эпидемия начнется, нужно завести привычку полоскать горло и нос по приходу домой — это смывает большую часть заразных микроорганизмов. «Ситуация усугубляется, когда в квартирах включают тепло и влажность воздуха резко падает, поэтому для профилактики инфекций желательно иметь увлажнитель воздуха», — советует отоларинголог медицинского центра «XXI век» Вячеслав Соколов.

Гастрит и боли в желудке
Доказанная сезонная закономерность обострения болезней желудка — классический пример, которым часто пользуются врачи. Люди возвращаются из отпуска, выходят на работу или учебу — меняется режим ежедневной деятельности, функционирование нервной системы, а также режим питания. Если летом вы питались легкими салатами и овощами, то осенью пища видоизменяется, и пока ЖКТ приспособится — могут быть обострения. Причем не только гастрита, а любого заболевания пищеварительного тракта. «Гастрит болезнь преимущественно молодых людей, у людей старшего возраста обычно осенью обостряются панкреатит и холецистит», — рассказала терапевт ЦНМТ Наталья Клементьева.

Как распознать: тошнота, дискомфорт, тяжесть и боль «под ложечкой» после еды — все это не нормальные симптомы, а признаки нарушения работы пищеварения.

Как предупредить: единственный способ — соблюдение диеты в этот период. Кушать нужно небольшими порциями, часто и понемногу, следует на время исключить острое, жареное и жирное. В общем, если у вас не хватает силы воли соблюдать «диету для похудения» в обычное время — сейчас есть показания для здорового питания.

Цистит
Банальное переохлаждение, когда ветер и дождь застигает нас в легком платье или с открытой поясницей, первопричина одного из самых распространенных заболеваний женщин «ниже пояса» — цистита.

Как распознать: частые позывы в туалет и рези в процессе его посещения.

Как предупредить: воспаление мочевого пузыря может развиться как на фоне мочеполовой инфекции, так и от банальной кишечной палочки, случайно забредшей в мочеиспускательный канал, — такова анатомия женщин. Поэтому правильная гигиена (подмываться спереди назад), использование белья с широкой ластовицей и утепление поясницы решают большую часть «внезапных» циститов. Тем, у кого хроническое воспаление мочевого пузыря — больная тема, врачи могут назначать превентивный курс уросептиков или (что можно принимать даже без назначения) растительные сборы.

Осенние инфекции
Наконец, нельзя оставить без внимания еще одного негласного лидера осенних обращений — это половые инфекции. Как считает Дмитрий Кожевников, дерматовенеролог ЦНМТ, в отличие от других заболеваний, которые осенью действительно обостряются, половые инфекции «популярны» в это время года скорее потому, что люди возвращаются из отпусков.

Пару недель инкубационного периода, пару недель на раздумья — в итоге человек обращается за помощью в сентябре, а поскольку таких клиентов, заволновавшихся о здоровье, довольно много, у венерологов образуется своего рода пик.

Как распознать: тройка хит-симптомов — это зуд, жжение и выделения из половых органов. Любого цвета и характера — они должны стать поводом пообщаться с врачом.

Как предупредить: это единственный пункт, где совет только один: думать о последствиях заранее и пользоваться защитой. Ведь думать, что в сентябре у вас внезапно «обострилась» банальная молочница — можно, но только лучше все-таки побыть пессимистом и перестраховаться, сдав анализы в лабораторию.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *