Рейтинг самых враждебных для украинцев посольств

МИД

Эксперты разделили консульские службы стран ЕС на четыре условные группы.

«Согласно мониторингу, «дружественной» является консульская практика Венгрии, Польши, Словакии и Эстонии; «нейтральной» — Латвии, Литвы, Испании, Финляндии, Швеции, Австрии, Португалии, Дании; «контрастной» является визовая практика таких стран как Германия, Франция, Бельгия, Финляндия, Греция, Словения, Нидерланды и «проблемной» является визовая практика Италии, Чешской Республики и Великобритании», — отметила Сушко.

По ее словам, практика консульства Италии вызывает обеспокоенность, поскольку совокупность времени и усилий, необходимых для получения итальянской визы, является самой высокой.

При этом эксперты обеспокоены по поводу политики Великобритании, так как это государство «избегает системных шагов в направлении упрощения визовых требований и проводит наиболее закрытую и непрозрачную визовую политику среди стран-членов ЕС».

Эксперты также определили Лидеров прогресса и Лидеров обеспокоенности. Согласно результатам исследования, в последнее время наиболее позитивное движение в сторону более дружественных стандартов консульской практики продемонстрировали консульские службы Испании и Греции.

В то же время среди «лидеров обеспокоенности» есть, в частности, Чехия, которая проводит визовую практику, нетипичную для стран Центрально-Восточной Европы: в первую очередь, это касается неестественно низкой доли виз с длительным сроком действия, относительно высокого уровня отказов.

Как сообщается, активисты инициативы Европа без барьеров опросили 1380 респондентов в Киеве и 900 — в других городах Украины, которые подавали документы на получение виз в 23 консульских службы стран-членов ЕС.

Ведущий эксперт инициативы Европа без барьеров Александр Сушко отметил, что, согласно результатам исследования, количество выданных украинцам как многократных, так и долго- (средне-) срочных виз из года в год медленно растет. Так, в этом году впервые количество виз категории 365+ (то есть, преимущественно со сроком действия 2, 3 или 5 лет) вышли за пределы статистической погрешности, и в настоящее время составляют 3,7% (летом 2011 г. — 0,4%).
Кроме того, Сушко отметила, что при сопоставлении количества многократных и долгосрочных виз оказалось, что около четверти многократных виз имеет короткий срок действия (до трех месяцев), что существенно снижает объективную стоимость таких виз для заявителей и противоречит статье Визового кодекса ЕС, согласно которой многократные визы выдаются на «срок действия от шести месяцев до полугода».

Наименьшее количество многократных виз (12,5%) эксперты зафиксировали при исследовании визовой практики Италии, что очевидно не соответствует уровню интенсивности поездок граждан Украины у эту страну. Кроме того, по данным исследования, долгосрочные визы со сроком действия свыше шести месяцев реже всего выдают консульства Дании, Греции, Финляндии, Испании и Словении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *