Сирийская оппозиция нуждается в помощи

Сирия

Во время встречи с министрами МИД Франции и Германии на прошлой неделе, Хиджаб обсуждал вопрос об урегулирования конфликта в Сирии.

«На встречах речь шла об одном: о прекращении насилия в Сирии. Тяжело смотреть на то, что происходит в стране, — рассказывает Рияд Фарид Хиджаб. — В стране гуманитарная катастрофа, усугубляющаяся с каждым днем. Сирийцы очень нуждаются в помощи — совершенно не важно, как эта помощь будет выглядеть».

Политик опасается, что Сирия может превратиться в «инкубатор» исламских экстремистов. «Пока в стране нет угрозы «джихада», однако чем дольше у власти остается этот режим и продолжаются страдания народа, тем больше вероятность», — предупреждает Хиджаб.

Он также отмечает, что в настоящее время Совет Безопасности ООН не может устранить режим Асада, так как этому препятствуют Россия и Китай. Более того, Иран, для которого Сирия является первым оборонительным рубежом, делает все возможное для сохранения режима Асада — от поставок вооружения и военных специалистов до оказания логистической и финансовой поддержки. «Поэтому, пока Совбез блокирован, необходимо оказывать всяческую поддержку повстанцам», — считает бывший премьер.

Как известно, в 2011 году Махир Асад, родной брат сирийского лидера, выступил за проведение правительством реформ. В первый раз за всю историю Сирии планировалось создание министерства национального примирения, которое бы вело диалог со всеми политическими силами в стране. Правительство собиралось выпустить на свободу всех политических заключенных, возместить ущерб жертвам режима и начать проведение реформ. Однако, как пишет Frankfurter Allgemeine, Башар Асад наотрез отказался от проведения реформ, заявив на первом же заседании, что нынешнее правительство является «правительством военного времени».

По материалам: Frankfurter Allgemeine, перевод ИноПресса.ру

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *