Слежка за бывшим в соцсетях приводит к расстройству психики

компьютер

Пользователи социальных сетей, вроде Facebook, которые шпионят в интернете за личной жизнью своих бывших партнеров, рискуют стать жертвами психологических травм. К такому выводу пришли исследователи из британского Brunel University.

А все начинается с невинного любопытства: какие друзья появляются у бывших, меняется ли их статус с «одинок» на «в отношениях», появляются ли новые фотографии, на которых изображены возможные «соперники». Подобная практика чревата серьезными психологическими травмами, как выяснили ученые.

Две самых распространенных причины, побуждающие пользоваться социальными сетями, это поддержка контактов с друзьями и знакомыми, а также тайная слежка за их жизнью. От трети до половины пользователей самой популярной социальной сети в мире регулярно наблюдают с ее помощью за личной жизнью своих бывших партнеров. Если учесть, что у Facebook сегодня около миллиарда зарегистрированных пользователей, то речь идет о сотнях миллионов человек.

Когда отношения распадаются, человек проходит через сильное эмоциональное потрясение. Но оно может перерасти в серьезную психологическую травму, если партнеры продолжат тайком следить друг за другом. Психолог из Великобритании доктор Тара Маршалл говорит, что как бы сильно такие люди не старались все выяснить, используя информацию от общих друзей или с социальных сайтов, они вряд ли узнают что-либо полезное про своих бывших половинок.

«Все это приводит к сильному разочарованию, чувству опустошения,  рассказывает доктор Маршалл.  После разрыва нужно найти в себе силы двигаться дальше. Если же вы остаетесь «друзьями» с бывшим партнером на Facebook, то продолжаете как бы жить его жизнью. Помимо удовлетворения понятного чувства любопытства, это серьезно затруднит эмоциональное дистанцирование от прошлых отношений. И стресс может затянуться».

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *