Украина одна из стран, где много политических «троллей»

Украина

Сейчас, по версии Freedom House, такая тактика используется правительствами Украины, России, Бахрейна, Белоруссии, Китая, Кубы, Египта, Эфиопии, Ирана, Малайзии, Саудовской Аравии, Сирии, Таиланда и Венесуэлы.

«Правительства ищут пути подорвать общественное доверие к независимым источникам информации и влияние отдельных сайтов и активистов», — отмечается в отчете.

Составители отчета рассказывают, что проплаченные комментаторы редко открывают информацию о работодателе, так же как и госорганы не сообщают налогоплательщикам, что их деньги тратятся на такого рода активность онлайн.

«Кроме того, некоторые тактики, которые используются для манипуляций онлайн, включая распространение ложной информации или взлом аккаунтов граждан, во многих странах из списка не являются легальными», – заявили составители отчета.

По данным отчета, правящая партия РФ, к примеру, инвестировала в таких специалистов около $320 тыс. на одну только кампанию против Алексея Навального. В Иране общий объем инвестиций, направленных на создание позитивного образа правительства, был оценен в 2011 году в $56 млн.

Напомним, украинский парламент принял в первом чтении законопроект №11013 депутата Виталия Журавского. Нормы этого проекта предполагают введение уголовной ответственности за «посягание на честь, достоинство и деловую репутацию», в частности — за клевету. «За» проголосовало 244 народных депутата.

Позже несогласие с нормами законопроекта высказали в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Регулятор присоединился к принятому на внеочередном заседании 19 сентября решению о рекомендации украинскому парламенту отменить результаты голосования.

Национальный совет убежден, что такого рода законы не должны существовать в странах с развитой демократией.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *