За спиливание креста в Архангельске арестовали подростков

памятный,крест,Елене,Телиге

После поругания святыни полицейские отрабатывали множество версий произошедшего. «Первоначально в поле зрения оперативников попал молодой человек, который в ходе беседы с ними сознался в том, что именно он срубил поклонный крест. Однако дальнейшее расследование показало — архангелогородец оговаривает себя, желая прославиться. Слишком многое из того, что говорил подозреваемый, не совпадало с реальной картиной произошедшего», — говорится в сообщении на сайте управления МВД по Архангельской области.

Следствие не прекращало работу и в итоге «полицейским удалось установить, что в действительности к поруганию святыни причастны двое 17-летних жителей округа Варавино-Фактория».

В настоящее время злоумышленники задержаны. Полицейские провели большой комплекс следственных мероприятий, позволяющих сделать вывод о том, что именно задержанные срубили поклонный крест. «Во время выхода на место преступления подростки подробно описали свои действия. Помимо признательных показаний подозреваемых у следствия есть и важные вещественные доказательства причастности молодых людей к преступлению», — отметили в ведомстве.

Кроме того, в ходе расследования стали известны некоторые подробности. «Оказалось, что первый раз злоумышленники пытались срубить крест в ночь на 23 августа. Свидетелями этого были многие граждане, но никто из них по непонятным причинам не пытался остановить злоумышленников и не обратился в органы внутренних дел. Вплоть до 25 августа люди проходили мимо креста, не придавая особого значения первым зарубкам».

По словам подростков, они «решили срубить крест исключительно из хулиганских побуждений, в чем теперь раскаиваются и готовы принести публичные извинения верующим».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце августа движение «Народная воля» опубликовало в интернете заявление, согласно которому спиливание поклонного креста в Архангельске совершили участники группы «Неизвестные» в рамках акции против РПЦ.

Напомним, в том же месяце в Челябинской области на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района были повалены и распилены на куски три креста. Отвественность з поступок также взяло на себя движение «Народная воля».

Волна актов вандализма в отношении православных святынь прокатилась по миру после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, которые совершили хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя в Москве.

29 августа из храма в Петербурге на Васильевском острове были украдены мощи Александра Невского, Николая Чудотворца, Петра и Февронии. В полиции сообщили, что сумма ущерба храму составила около 350 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело.

Перформанс активисток FEMEN в поддержку Pussy Riot в Киеве обернулся вандализмом: девушки спилили бензопилой поклонный крест и стали фигурантками уголовного дела. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.

В начале сентября активистки FEMEN вновь спилили уже специально установленные кресты в ходе арт-фестиваля GOGBOT в голландском Энсхеде.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *