Заключенные Грузии объявили голодовку

тюрьма

Как отмечает «Грузия Online», голодающие в основном участвуют в акции с целью поддержки заключенных Глданской тюрьмы. Таким образом они выражают им солидарность. 

Как стало известно, все голодающие находятся под присмотром врачей. 

«Заключенные имеют законное право прибегать к любым видам проявления протеста. В этом случае министерство с пониманием относится к голодовке, хотя выражает надежду, что эта форма солидарности в скором времени прекратится» — говорится в заявлении министерства.

Согласно сообщению, сотрудники ведомтсва встречаются с голодающими, знакомятся с их заявлениями и даются указания о решении проблем. 

Напомним, скандал в глданской тюрьме (Глдани — один из районов Тбилиси) начался, когда в эфире нескольких грузинских каналов появились съемки из камер, где заключенных избивали и насиловали. Как выяснилось, записи сделал бывший тюремщик Владимир Бедукадзе. Он заявил, что пытки якобы осуществлялись по указанию Ахалаи и с ведома министра по делам исполнения наказаний Хатуны Калмахелидзе.

Калмахелидзе ушла в отставку вскоре после обнародования записей. В генпрокуратуре Грузии заявили, что Бедукадзе, который проживает в Бельгии, получил за свои видеозаписи два миллиона долларов, однако кто конкретно выплатил деньги, следствие пока не сообщило. 

В свою очередь МВД Грузии объявили, что организатором пыток был находящийся в той же глданской тюрьме Тамаз Тамазишвили, сторонник оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», которую создал миллиардер Бидзина Иванишвили. Оппозиционеры отвергли подозрения в причастности к скандалу.

20 сентября прошение об отставке подал министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *