Доменикали: В Спа невозможно делать прогнозы

Фернандо Алонсо

Стефано Доменикали, руководитель команды: «Сегодня, больше чем когда-либо, нужно с осторожностью оценивать результаты квалификации. Три сессии принесли немало сюрпризов, в результате стартовое поле выглядит весьма необычно. Шестое место Фернандо – это хороший базис для успешной гонки, Фелипе будет сложнее, но не всё потеряно – он может побороться за место в десятке, заработав важные очки для борьбы в Кубке конструкторов.

Нет лучше трассы, чем Спа, чтобы кардинально изменить расстановку сил, которую мы увидели в субботу – здесь невозможно делать прогнозы. Мы должны использовать тот же подход, что и прежде – добиться максимума от машины, используя в своих интересах события гонки. Никто не может точно судить о скорости машин, ведь вчера командам не удалось оценить износ шин на длинной серии кругов, что ещё больше добавит непредсказуемости».

Фернандо Алонсо (6-й): «Шестое место соответствует средней позиции по итогам квалификации в этом сезоне – 6.08, так что результат не вызывает удивления. Обычно в воскресенье мы более конкурентоспособны, поэтому я с оптимизмом жду старта, тем более, что многие мои ближайшие конкуренты стартуют позади, а Кими не так далеко впереди. Я бы согласился на такие же результаты и в завтрашней гонке!

Наша цель – подиум. Думаю, победа вне досягаемости, хотя борьба в гонке наверняка будет острой, отчасти потому, что обгонять на этой трассе относительно просто. У нас нет информации об износе шин на длинной дистанции, но все в равной ситуации – мы хорошо знакомы с характеристиками составов и я не жду проблем.

Гораздо более серьёзным следствием того, что в пятницу мы не смогли полноценно поработать, могут стать неоптимальные настройки, но и здесь ситуация равна для всех. Фактически, это может объяснять разницу в результатах гонщиков одной команды.

Подготовленные нами новинки позволили прибавить в максимальной скорости, что поможет и в Монце, где мы проведём гонку на следующей неделе. Борьба в чемпионате очень плотная, и если вам не удаётся всё сделать идеально, вы окажетесь позади. Даже мелочи имеют значение, и мы всегда стараемся максимально концентрироваться на деталях».

Фелипе Масса (14-й): «Проблемы на втором секторе возникли ещё утром, после тренировки мы скорректировали настройки, к сожалению, это не помогло – мне не удавалось должным образом контролировать машину на этом отрезке, она скользила из-за недостаточной прижимной силы.

Похоже, у Фернандо тоже возникли проблемы, но на других участках, и не столь серьёзные. На первом и третьем секторе я был конкурентоспособен, и по общим результатам, и по отношению к напарнику по команде.

Из-за некоторых сложностей, возникавших во втором повороте, я немного обеспокоен износом шин, а вчера нам не удалось его оценить из-за плохой погоды. Сегодня у меня нет причин чувствовать удовлетворение, но теперь нужно сосредоточиться на гонке, в которой всякое может случиться, особенно здесь, на трассе, позволяющей обгонять. Переменных множество, особенно если говорить о поведении машины, поэтому вполне возможны сюрпризы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *