Два грузинских дипломата подали в отставку в знак протеста

дипломаты

«Как гражданин и дипломат, я на протяжении нескольких лет активно выполнял свои обязательства и защищал права граждан Грузии, в том числе и права грузинских заключенных в Турции», — заявил вице-консул Грузии в Анкаре Гела Джапаридзе, передает ИТАР-ТАСС.

«Для меня неприемлемо жестокое обращение с заключенными, — сказал он. — Я выражаю протест против такого обращения, против того, что не все виновные привлечены к ответственности и ухожу с занимаемой должности», — сказал дипломат.

Сегодня же местные СМИ сообщили, что «в знак протеста против жестокого обращения с заключенными в тюрьмах Грузии» ушел в отставку консул страны в Барселоне Паата Папуашвили.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее заключенные еще одного исправительного учреждения Грузии – Ксанской колонии – заявили в эфире тбилисской телекомпании «9 архи», что их подвергали избиениям и пыткам.

На прошлой неделе грузинские телеканалы «Маэстро» и «ТВ-9» показали в эфире видеозаписи изнасилований заключенных охранниками. Вслед за этим в грузинских городах прошли массовые акции протеста.

Уже отправлены в отставку министр МВД Бачо Ахалая и министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, однако студенты, авангард акций протеста, требуют передачи их под суд.

Расскажи о себе на Russia.ruОни выдвинули ультиматум властям: в течение 24 часов арестовать ушедшего со своего поста министра внутренних дел Бачо Ахалаю (вместо него на пост главы МВД назначена Эка Сгуладзе, которая до сегодняшнего дня занимала пост заместителя министра внутренних дел, сообщила ранее грузинская телекомпания «Рустави-2»).

По мнению экс-постпреда Грузии в ООН, одного из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Ираклия Аласании, нельзя ограничиться отставкой с поста МВД Бачо Ахалаи, который считается причастным к пыткам в системе ИТУ.

«Президент Грузии Михаил Саакашвили говорил, что Ахалая – реформатор, что он эффективный министр, а Ахалая оказался садистом и преступником», – заявил оппозиционер.

«Считаю, что и Саакашвили сам садист и преступник, он должен понести наказание.

Отставки не помогут. Против Ахалаи надо начать уголовное преследование», – подчеркнул он.

По словам Ираклия Аласании, также должно быть возбуждено уголовное дело в отношении министра юстиции Зураба Адеишвили, чье ведомство в ответе за исполнение закона.

«В ответе за все Саакашвили, и против него надо возбудить дело. Все должны предстать перед правосудием», – потребовал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *