Экс-юриста ЮКОСа приговорили к 6,5 годам

суд

Как сообщает Следственный комитет, по данным следствия, в феврале-мае 2003 года Колесникoв подал в один из судов Краснодарского края гражданский иск, представив сфальсифицированные письменные доказательства.

«Введя таким образом суд в заблуждение, злоумышленник добился получения судебного решения, в результате исполнения которого соучастники преступления осуществили хищение около 20% акций ОАО Енисейнефтегаз, принадлежащих Англо-Сибирской нефтяной кампании, стоимостью около 116 млн рублей», — говорится в сообщении СК.
Суд признал Колесникoва виновным в мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу и приговорил к 6,5 годам тюремного заключения.

Дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены должны были выйти на свободу в 2016 году.

Сразу после выборов президента РФ в марте этого года глава Кремля Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительного приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *