Гендиректор Data+: Рынок развивается весьма успешно

 Ушаков

— Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

— Результаты первого полугодия оказались лучше, чем мы планировали в начале года. Рост выручки составил почти 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

— Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?

— Я очень хорошо знаю ситуацию на рынке геоинформационных технологий, поэтому буду говорить только о нем. Спрос на геоинформационные технологии на североамериканском рынке растет несколько медленнее, чем до кризиса. Тем не менее, это рост, а не стагнация. Отличные результаты показывает Северная Европа, особенно Скандинавия. Рост точно не ниже докризисного. Проблемы есть у некоторых стран Восточной Европы и почти у всех стран Южной Европы. Это обусловлено общими кризисными явлениями в этих странах. Спрос падает не только на ИТ, но и на любой сектор, будь то недвижимость или продажа автомобилей. Россия на фоне других стран мира выглядит одним из лидеров в области потребительского спроса на геоинформационные технологии.

— Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

— В этом году в России прошли выборы президента и поменялось правительство. Соответственно, часть ИТ-проектов оказалась или отложена до конца года, или перенесена на следующий год. Но такое положение вещей в этих условиях характерно не только для России. Пару месяцев назад один американский бизнесмен поведал мне, что он очень любит демократию и ненавидит выборы – именно из-за ситуации, о которой я говорил выше. И США в этом году ожидает та же самая проблема.

Вторая проблема, действительно глобальная, напрямую связана с инвестиционным климатом в стране. Если продолжается отток финансов из страны, это означает, что собственники бизнеса не планируют долговременные инвестиции, в том числе и на ИТ-проекты.

Третья проблема – кадры. Острота проблемы слегка притупилась в период кризиса, когда на рынке появились свободные квалифицированные специалисты. Сейчас же ситуация вновь обострилась. При этом бизнесу зачастую трудно конкурировать с госструктурами и госкорпорациями при поиске сотрудников.

— Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?

— Профессионализм и хорошая репутация. По этой причине молодым компаниям довольно тяжело пробиться на рынок в наше время. А точек роста я не вижу: они обычно заметны на выжженной равнине. А мы, к счастью, находимся на иной стадии развития. Я вижу общий подъем рынка, по крайней мере, в области геоинформационных технологий.

— Какие рынки сейчас наиболее привлекательны для технологичных вендоров? Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?

— Если говорить о технологиях, то это по-прежнему Web 2.0, то есть создание порталов, сервисов и приложений для всех типов клиентов, особенно мобильных. Я не могу назвать какие-то конкретные рынки, где бы эти технологии не были востребованы. Кстати, поставщики ИТ проявляют интерес не только к российскому рынку, скажем, к Китаю они проявляют гораздо больший интерес. Все определяется размерами потенциального рынка.

— Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?

— Уже очевидно, что рынок будет развиваться весьма успешно. При этом сроки реализации проектов будут еще сокращаться – слишком поздно объявляются конкурсы со сроком сдачи проекта до конца года.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *