Греция может попросить отсрочку по возвращению долга

греция

Правительство Греции уже признало, что страна не может выполнить условия программы международной помощи, и представители Евросоюза говорят, что ей может потребоваться вторая реструктуризация долга, чтобы вернуться на верный путь.

«Если греческий дефицит бюджета или доходы от приватизации окажутся далеки от целей, установленных вторым соглашением о помощи, страна может столкнуться с нехваткой средств», — заявил заместитель министра финансов Кристоса Стайкураса.

Он считает, что одним из способов решения этой проблемы может стать продление срока обращения греческих облигаций, которые держит ЕЦБ.

«С тем, чтобы покрыть нехватку финансирования и учитывая, что евросистема держит греческие облигации на сумму 28 млрд евро, срок погашения которых наступает в 2013-2016 годах, может быть изучена возможность продления этих сроков», — добавляет Стайкурас.

Греция попросила у ЕС больше времени и немного свободы

ЕЦБ до сих пор наотрез отказывался нести какие-либо убытки по облигациям, которые выкупил в последние годы, чтобы поддержать Грецию.

Всякое продление сроков обращения облигаций, купленных центробанком, будет проводиться «в рамках законодательных ограничений Лиссабонского соглашения ЕС», добавил Стайкурас.

Он также сказал, что Греции, возможно, понадобится привлечь больше денег на долговых рынках в 2015 и 2016 годах, чем 10,6 млрд евро, запланированных в соглашении о помощи ранее в этом году.

Напомним, вчера Министерство финансов Греции сообщило, что стране не понадобится 20 млрд евро дополнительных кредитов для покрытия многомиллиардной дыры в бюджете.

Как сообщало издание Der Spiegel, Афинам предстоит залатать дыру в бюджете размером в 20 миллиардов евро из-за неудовлетворительной реализации существующей экономической программы.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *