ICES удовлетворены предвыборной кампанией в Украине

выборы

«Миссия, отмечая повышенную нервозность, нагнетаемую в обществе участниками избирательного процесса, в целом удовлетворительно оценивает подготовку и организацию предвыборного периода», — сообщается в отчете за период с 31 августа по 25 сентября.

Стоит отметить, что законодательная база отвечает международным демократическим нормам, однако ЦИК, который находится под сильнейшим прессингом противоборствующих сторон, проводит независимую политику. В то же время, по словам директора организации Александра Цинкера, пропорциональная и мажоритарная составляющая «нивелируют» одна другую. При этом выборы по только партийным спискам могли сформировать более стабильное большинство.

Кроме того, он подчеркнул, что выборами живут политические партии и СМИ, а обычные украинцы своей обыденностью. Цинкер заметил, что за многие лозунги украинских политических партий, которые фигурируют в публичном пространстве, «в цивилизованном государстве их можно привлечь к ответственности». Отдельно он заметил, что что нельзя заранее делать выводы о сфальсифицированных выборах и неправильно действовать по принципу «или я выиграл, или выборы недействительны».

Вместе с тем, советник Венгерской социалистической партии Ласло Кемень (Laszlo Kemeny), прибывший из Грузии, отмтеил большую демократичность в Украине.

«В Грузии нет дебатов, там одна партия, одна власть и она властвует, другим слова не дают», — рассказал он.

Экспертный Центр ICES — общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году, зарегистрирована ООН и внесена в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году в Нью-Йорке.

Как сообщалось 23 сентября, Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, ведущая мониторинг электорального процесса в Украине, выразила обеспокоенность опубликованной сайтом Выборы в Украине инструкцией для наблюдателей за выборами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *