Как похудеть после родов?

материнство

Вы пополнели, и фигура оставляет желать лучшего? Не беда, кормящей женщине не так сложно похудеть, если знать некоторые особенности тела и тонкости грудного вскармливания, которые откроет для вас Passion.ru.

Почему происходит набор веса

Набор веса при беременности это физиологическая особенность организма, которая определяется женскими половыми гормонами – эстрогенами. Они с самого начала беременности плавно, но последовательно меняют ваше тело, откладывая жир в области спины, плеч, бедер, немного на талии и ягодицах.

Это, во-первых, служит амортизатором для беременной женщины и защищает от травм плод. Кроме того, этот вес природа запасливо откладывает на время грудного вскармливания, чтобы мама могла обеспечить молоком малыша, а также полноценным питанием и энергией себя.

Механизм набора веса при беременности был заложен в эпоху древних людей тогда за едой нужно было от души погоняться, и беременность проходила в условиях суровых реалий. Сегодня этот механизм так же актуален, так как заботы о малыше и хозяйстве могут отнимать у женщины много сил и энергии – природа заботится о стабильности лактации в любых ситуациях.

Как происходит похудение?

Многие женщины думают, что сразу после родов они выйдут из роддома стройными, как звезды на экране телевизора. Увы, это не так – дело в том, что тело не сразу приходит в форму, так как необходимо подтянуться коже и мышцам живота, включиться в метаболизм жирам, накопленным за время беременности.

В среднем, процесс похудения кормящей женщины длится столько же, сколько она набирала вес – от полугода до 8-9 месяцев. По мере установления гормонального фона и активации метаболизма за счет производства молока, процесс похудения идет плавно, но непреклонно.

На лактацию расходуется около 800 калорий, и если женщина не меняет своего привычного добеременного рациона (при условии, что она не была очень полной изначально), ее лишний вес постепенно сжигается, так как калорийность ее пищи уходит на покрытие нужд организма, а на лактацию расходуются резервы.

Почему я не худею?

Основная проблема кормящих женщин – за беременность они научились есть лишнего, и после родов они продолжают эту традицию.

Второй ошибкой кормящих мам является поедание пищи по принципу «нужно есть за двоих, ты же кормишь!». Женщина кормит, но младенца весом в 3-5 кг, которому нужно около 1 литра молока, а не количество калорий, равное питанию взрослого мужчины.

Третьей ошибкой кормящих является добровольное затворничество дома с ребенком, малоподвижный образ жизни и отказ от спорта и занятий под предлогом занятости с малышом и усталости. Но ведь и обычные прогулки с ребенком можно превратить в пробежки и тренировки!

Четвертой ошибкой является сидение на изнуряющих диетах, заставляющих организм после запасать калории в качестве защитной реакции на стресс. Кроме того, диеты подрывают здоровье, нарушают обмен веществ и метаболизм, вызывают гормональный сбой, и тогда от лишнего веса избавиться будет гораздо сложнее.

Еще одной распространенной проблемой с весом у кормящих женщин является соблюдение «диеты кормящей», предотвращающей колики или аллергии малыша. Таким образом, женщина исключает из рациона практически все полезные продукты и «налегает» на вредные, но не вызывающие колики продукты.

«Диеты кормящей» не существует

Никакой противоколиковой и антиаллергенной диеты кормящих не существует. Поэтому не стоит  ограничивать в питании капусту, красные, желтые и прочего цвета плоды в надежде избежать аллергии.

Большинство «аллергий» у крошек первых месяцев на поверку оказываются физиологической сыпью новорожденных иликонтактным дерматитом, и к питанию отношения не имеют. Равно как и колики у детей на грудном вскармливании возникают из-за нарушения баланса «передней» и «задней» порций молока, а не из-за питания матери.

Все продукты, которые ела мама во время беременности, знакомы ребенку внутриутробно, и колик и аллергии они вызвать не могут.

 

Все на самом деле просто – ваш рацион должен быть вкусной и здоровой пищей. Половину объема должны составлять овощи и фрукты. Причем кушать можно все, вплоть до лимонов, апельсинов и помидоров.

Никаких ограничений в здоровом питании нет, но стоит резко ограничить продукты с красителями и консервантами, а также плоды, выращенные с добавлением неорганических и вредных удобрений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *