Коррективы в закон об ЭЦП: монополия, парная роспись для компаний и прочее

Государственная дума в 1-м чтении подтвердила законодательный проект об переменах в законодательстве об ЭЦП. Цель инициативы — усиление наблюдения за выдачей и применением электронно-цифровой подписи. Технологию выражения подписей могут предложить исправлять целиком, практически монополизировав рынок выдачи ЭЦП, подробнее на http://gotovyefirmy.com/поправки-в-закон-об-эцп/.

Что поменяется для подтверждающих центров

По-прежнему, УЦ должны пройти аккредитацию в Минкомсвязи. А далее (если законодательный проект будет законодательством в прежнем виде) следуют не менее твердые условия, практически основные область к монополизации в руках федеральных подтверждающих центров:

•центры, выдающие профессиональные сертификаты к профессиональным электронным подписям, сумеют давать их только жителям.
•собственный капитал УЦ должен будет составлять более 1 миллиона руб (в настоящее время довольно 7 млн руб). Исключение сделают для центров, которые имеют отделения либо консульства более чем в ? всех районов РФ — в этом случае довольно будет половины миллиона в роли своих средств.
•сократится период аккредитации УЦ — 3 года вместо 5 лет.
•повысится порог страховой ответственности подтверждающего центра.
•будут предъявляться условия к деловой репутации участников центра, которые имеют не менее 10% части в уставном капитале организации, и к деловой репутации его управляющего;
•удостоверяющим центром сумеет стать только компания с лицензией ФСБ на деятельность по подготовке, изготовлению, популяризации криптографических (шифровальных) средств, справочных систем и телекоммуникационных систем, предохраненных с применением подобных средств и т.д.

Перемены заденут и порядка выдачи самих ЭЦП зависимо от предназначения:

•Квалифицированный сертификат профессиональной цифровой подписи для юрлица на имя человека, который вправе подписывать бумаги компании без доверенности, либо для ИП, будут вправе формировать и давать лишь указывающие центры при ФНС РФ. Исключение — Предел для компаний и бизнесменов, работающих в кредитно-финансовой области;
•Для официальных дилеров и для ИП кредитных и экономических организаций, представителей платежных систем, и для компаний, не считающихся кредитными организациями, а основными клиринговую, финансовую деятельность, и дающими услуги депозитариев и регулирования финансовых и пенсионных фондов (общий список подобных организаций можно уточнить в ст. 76.1 ФЗ «О Главном банке РФ»), КЕП и профессиональные сертификаты вручаются Центробанком РФ.
•Квалифицированные сертификаты для госслужащих государственного, областного и регионального значения, и для подвластных им заведений и нотариусов будет оформлять убеждающий центр Государственного казначейства.
При этом рекомендуется поменять порядок подписи электронных бумаг ЭЦП для юридических лиц и бизнесменов. Для удостоверения документа надо будет применять 2 подписи: ЭЦП юрлица, сделанную на имя агента компании/ИП, имеющего право подписывать бумаги без доверенности, и индивидуальную ЭЦП этого же человека как физлица.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *