Ливийская армия начала выдворять ополченцев

Ливия

По его словам, рейды проходят в спокойной обстановке, так как члены группировок не оказывают солдатам сопротивления, передает «Интерфакс».

Как сообщили газета ВЗГЛЯД, в прошедшие выходные правительство Ливии приказало распустить все военные формирования, не признанные властями легитимными. В течение двух суток ополченцы должны были освободить занимаемые ими помещения, принадлежащие государству. Ультиматум связан с убийством американского посла в Бенгази.

Расскажи о себе на Russia.ruНапомним, вечером в пятницу в Бенгази началась демонстрация сторонников ливийского правительства против вооруженных групп, отказавшихся сдать оружие после окончания в стране восстания, которое привело к свержению режима бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. По мнению демонстрантов, представители этих групп виновны в убийстве американского посла на прошлой неделе.

Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения исламистской группировки «Ансар аш-Шариа». Когда демонстранты попытались проникнуть внутрь здания штаба, исламисты открыли по ним огонь. Также сообщалось, что толпа вынудила боевиков оставить базу, забрав с собой все вооружение.

В ночь на субботу демонстранты также пытались штурмовать военные базы других исламистских группировок. Кроме того, сообщалось, что нападения демонстрантов на базы в Бенгази могли быть целенаправленными зачистками, скоординированными полицией и правительственными войсками Ливии.

По сведениям сотрудников медицинских служб, в ходе столкновений за ночь погиб как минимум один человек, еще около 20 получили ранения.

Эти события вызвали широкий резонанс в ливийском обществе, особенно в Бенгази. В ночь на воскресенье «Ансар аш-Шариа» и другая группировка – «Абу Слим» – объявили о самороспуске. По данным некоторых СМИ, группировка «Ансар аш-Шариа» относится к международной террористической организации «Аль-Каида».

Позже ливийские военные установили контроль над двумя незаконными вооруженными формированиями в Бенгази, заменив глав этих организаций офицерами армии.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *