Маркус Эрикссон выиграл 2-часовую гонку GP2 в Спа

Маркус Эрикссон

Рекордной по продолжительности получилась субботняя гонка серии GP2 в Спа. Клетчатый флаг появился над трассой спустя два часа после старта – всему виной оказалась длинная пауза, которая возникла после аварии Найджела Мелькера. Голландец потерял управление на выходе из «Красной воды», попытался исправить ошибку, но места в зоне безопасности оказалось слишком мало, и Dallara команды Ocean на высокой скорости врезалась в ограждение. Пилот сам выбрался из кокпита, но для обследования его отправили в один из госпиталей Льежа.

Поскольку для этого пришлось задействовать единственный медицинский вертолет, пилотам пришлось почти час оставаться на стартовой решетке, ожидая его возвращения. По предварительным данным, жизни Мелькера ничего не угрожает, но о выступлении в Спа и Монце ему придется забыть.

Сильнейшим же в субботней гонке стал Маркус Эрикссон. Базис для своей победы опытный швед заложил уже на первых кругах, когда смог опередить увлёкшихся борьбой друг с другом пилотов Lotus GP и выйти на второе место, а затем оставить позади и стартовавшего с поула Рио Харьянто. Индонезийцу лишь с огромным трудом удалось сдержать на первых метрах Эстебана Гутьерреса, который решил прорываться вперед по травяному газону и едва не воплотил этот план в жизнь. После этого Рио какое-то время лидировал, но все же пропустил Эрикссона.

Затем, после аварии Мелькера, на трассу выехала машина безопасности – и все гонщики разом устремились в боксы. Механики Carlin позволили Харьянто вернуть лидерство – но, едва вернувшись на трассу, молодой пилот улетел в повороте Les Combes и выбыл из чисоа претендентов на победу. Эрикссону после этого оставалось лишь довести гонку до логичного завершения. Какое-то время он оставался пятым, так как четверо пилотов предпочли отложить обязательный пит-стоп на финальный отрезок дистанции. Но после их визитов в боксы Маркус смог одержать вторую в карьере и сезоне победу.

В споре двух пилотов Lotus GP сильнейшим оказался Джеймс Каладо, которому и досталось второе место. Его соперник Эстебан Гутьеррес был наказан за обгон в зоне действия желтых флагов и в итоге финишировал за пределами десятки. Замкнул же первую тройку Давиде Вальсекки, который был не слишком заметен, но набрал важные очки в споре за титул.

Лидером же сезона как минимум на сутки остался Луис Разиа. Бразилец стартовал 18-м, но сохранял голову холодной, пробивался наверх и избегал неприятностей. Пилот Arden смог пробиться на пятое место, однако на последнем круге все же пропустил Гидо ван дер Гарде – тот долго лидировал, поскольку не поехал менять шины в начале дистанции, а после визита в боксы смог сполна распорядиться преимуществом более свежей резины.

Гонка получилась богатой на события, но особенно стоит отметить столкновение Серхио Канамасаса и Натанаэля Бертона на спуске к «Красной воде». Лишь чудом после двух контактов колесами на высокой скорости машины не закрутило и не отбросило в бетонное ограждение. Позже аварии выбили из гонки Джолиона Палмера, Виктора Герина и Стефано Колетти, которым было вполне по силам заработать очки.

Эффектной же точкой стал обгон за 200 метров до финиша: пробившийся из конца второго десятка Фелипе Наср смог опередить Стефана Ришельми и гарантировать себе поул воскресной гонки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *