НБУ нашел виновников девальвации гривны

НБУ

Об этом сообщил в интервью председатель НБУ Сергей Арбузов.

По заявлению главы НБУ банки, злоупотреблявшие на МБК, наказаны и теперь пришла очередь урегулировать ситуацию на рынке наличности. По завершении идущей проверки будут приняты меры воздействия к еще десяти банкам, от штрафов, до лишения лицензии.

Глава НБУ назвал банки, которым выдавались деньги на рефинансирования для реализации государственных проектов — «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк» .

Суть претензий НБУ к банкам.

Основная претензия к банкам в том, что они, имея в кассе наличную валюту, отказывались продавать ее в дни, когда наблюдался рост курса и тем самым стимулируя среди покупателей панические настроения.

Арбузов пояснил ситуацию. Третьего сентября возник избыток гривны на валютном межбанковском рынке который позволил некоторым банкам завышать курс. При этом выставлялись котировки только односторонние — на продажу. Практически , эти сделки не осуществлялись, но выставленные котировки дали основания спекулянтам взвинтить цены на следующий день в обменниках, провоцируя ажиотажный спрос по завышенному курсу.

Кратко, суть истории. 4 сентября, торги на межбанке закрылись падением гривны с двухгодичным минимумом на уровне 8,2 гривны за один доллар.В обменниках курс доходил до 8,4. 5 сентября основным продавцом доллара был государственный «Ощадбанк». К закрытию торгов гривна укрепилась до 8,16.

Отметим, что эти действия банков сопровождались грамотным пиаром. Многочисленные «эксперты» сразу стали делать апокалиптические прогнозы, которые тут же подхватывались теми же спекулянтами.

Банки воспользовались деньгами не вполне рационально по мнению господина Арбузова. То, что свободные денежные остатки перетекли на валютный рынок — в принципе, рабочая, нормальная ситуация. Деньги не должны лежать и если банки не находят кредитоспособного, нормального клиента в реальном секторе, то используют свободные деньги для игры на курсе.

Хотя они этим подпиливают сук, на котором сидят но таков рынок, и ничего противозаконного в этом действительно нет.

Итог. Господин Арбузов готов вынести наказание еще 10 банков, но не за спекуляции с валютой, а за бездеятельность и невыполнение своих функций.

Говорить о «плавающем» курсе гривны или же вообще о каком-либо курсе национальной валюты можно лишь тогда, когда он у Украины будет. Вот как только гривна будет иметь в качестве обеспечения активы, принадлежащие государству, или же «привязку» к произведенным товарам или же к золоту (драгоценным металлам, объему запасов пресной воды, угля и т.д.), то есть станет собственно валютой, тогда и можно определять ее рыночный курс как финансового продукта. И в этом случае, курс гривны будет изменяться в зависимости от того, как оценивается в мире то, чем она обеспечена (или насколько эффективно работает экономика государства), пояснил генеральный менеджер компании ForexTrend Андрей Полишевич.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *