Sony готовится стать держателем примерно 10% Olympus

Sony

Японская Sony на этой неделе намерена принять решение об инвестировании 50 млрд иен или 642 млн долларов в производителя фотокамер Olympus и стать держателем примерно 10% его акций

Как пишет«CyberSecurity», по данным источников в компании, Sony намерена создать с Olympus совместное предприятие, которое займется выпуском нового медицинского оборудования. Также сообщается, что ранее руководство компаний провело ряд двусторонних встреч, на которых обсуждалось правление новой компании и вхождение в ее состав представителей Sony.

Источники в Sony говорят, что традиционные направления бизнеса, такие как производство телевизоров и домашней электроники, становятся все менее прибыльными для компании, тогда как руководство Sony все активнее занимается поиском альтернативных направлений развития.

Reuters сообщает, что в новом СП компания Olympus сохранит значительную степень автономности и сама будет отвечать за развитие наиболее важных направлений. Кроме того, в Olympus руководство считает, что деньги Sony — это более приемлемый вариант развития и он со стратегической точки зрения выгоднее, чем вложения от производителя медицинского оборудования Terumo Corp и производителя камер Fujifilm Holding.

Напомним, что ранее Olympus столкнулась с громким скандалом, касающимся сокрытия компанией убытков на 1,7 млрд долларов. На фоне данного скандала генеральный директор компании Майкл Вудфорд был отправлен в отставку, однако и члены правления компании были уволены, а против некоторых из них начались официальные расследования с угрозой получения тюремных сроков. По итогам последнего финансового года, завершившегося 31 марта, Olympus объявила об убытке в размере 49 млрд иен.

Сегодня же стало известно о том, что трое бывших руководителей Olympus признали себя виновными в сокрытии убытков на 1,7 млрд долларов. Как сообщают японские СМИ, свою вину в незаконной схеме полностью признали экс-председатель совета директоров Olympus Циоши Кикукава, бывший вице-президент Хисаши Мори и бывший главный аудитор Olympus Хидео Ямада. Они признали, что знали об убытках еще с 1980х годов, но тогда на буме японской экономики посчитали, что убытки будет легко скрыть в растущих продажах компании.

Сейчас суд в Токио пока не определил, какие именно меры воздействия могут быть к ним применены, но по местным законам им грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 10 млн иен (130 000 долларов) на каждого.

4525d98d

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *